완연한 봄입니다~시간 잘가죠?
어제 저녁에 무엇을 먹지??하다가
콩나물이 있어서 호다닥~
끓여본 국은 바로 콩나물국
누구나 쉽게 끓이긴 하지만
생각보다 맛내기가 너무 힘들다죠!
백종원 콩나물국 끓이는법으로
만들어봤는데 맛도 깔끔하고 편하게
만들 수 있는 것 같아요!
주말 저녁 국으로 딱이겠다 싶은데
따라서 만들어보세요!
■재료■
콩나물, 대파, 멸치, 다시마,
새우젓, 국간장, 소금
콩나물은 200g을 사용했고
대파는 1/2대가 필요합니다
육수는 멸치육수를 냈는데요
원래 레시피는 황태머리를 가지고
육수를 냈어요
없어서 저는 생략했는데 넣으면 국물이
좀 더 진하고 맛있겠죠?
냉동실에 저도 구비해두고
끓여줄까 봐요.
콩나물은 흐르는 물에 씻어서
깨끗이 준비해 줍니다.
대파도 1/2대를 썰어서 준비합니다
흰 부분이랑 초록색 부분 골고루
사용하면 좋다고 해요
백종원 콩나물국 끓이는법 바로
육수를 내는 것인데요
황태머리와 다시 팩으로 육수를
내야 하는데 없으니 대신에
멸치 15~20마리를 넣어줍니다
바로 육수를 끓여주는 것보다
멸치를 불에서 볶아주면
멸치에서 나는 비린내가 제거되니
빠르게 30초 정도 볶아줬어요
잘못하면 탈 수 있으니
빠르게 저어서 비린내를 날려줘요
다시마를 3조각 정도 넣어주고
팔팔 끓여줍니다
물은 1.5리터를 넣어줬어요
리터를 잘 모르겠다면
냄비의 2/3 정도 넣어줍니다.
이렇게 팔팔 끓기 시작하면
다시마는 건져줍니다
다시마에서 나오는 진액이
끈적끈적할 수 있거든요.
그리고 멸치는 좀 더 끓여서
육수를 내주었어요.
어느 정도 육수가 우러나왔다고
생각이 들면 멸치는 건져줍니다.
멸치육수를 내서 그런지
구수한 냄새가 나네요
이제 멸치육수를 냈으니
콩나물을 넣어줍니다
콩나물은 비린내가 날 수 있으니
냄비 뚜껑을 열고 끓여줍니다.
그다음 대파도 같이 넣어서
같이 끓여줍니다
어느 정도 끓어오르면 새우젓으로
콩나물국 간을 해줍니다
새우젓 1스푼을 넣어줍니다
새우젓이 없으면 소금을 넣지만
새우젓이 확실히 더 맛있어요
국간장도 1스푼 넣어줍니다
저는 새우젓으로 간을 하거나
소금으로 했는데 국간장도 하더군요
마지막으로 간을 본 후
부족하면 소금으로 간을 해줍니다
콩나물은 오래 끓일 필요 없어서
익었다 생각이 들면
빠르게 끓여줍니다
국종류 콩나물국 레시피
이렇게 대접에 담아서 먹으면 좋죠
특히나 술 먹고 난 다음날
콩나물의 아스파라긴산이 들어있어서
해장에도 좋다고 해요
요즘에는 술 먹을 일이 잘 없어서
잘 먹지 않지만 숙취에 최고죠 ㅎㅎ
아무튼 저는 이렇게 먹었지만
콩나물국을 맛있게 하는 법은
맛소금을 넣으면 맛있긴 해요
멸치육수를 내니 맛은 좋았어요
깊은 맛이 느껴졌습니다
저는 얼큰하게 먹으려고 청양고추도
살짝 1~2개 정도 썰어서
넣어줄 때가 있거든요
그럼 더 맛있게 먹을 수 있답니다
맑은 콩나물국끓이는법 취향에따라
고춧가루를 넣어도 좋아요
홍고추가 있어서 홍고추만 넣어줬어요
시원한 맛이랄까~
아무튼 맛있게 잘 먹었답니다 ㅎㅎ
요즘 매일 집밥 먹는지라
무슨 국을 먹어야지 하다가
맑은 콩나물국 끓이는법 으로 만들었는데
너무 맛있는 것 있죠? ^^
국물요리 콩나물국 레시피
내일 아침 국으로는
간단하게 끓이기 좋은 콩나물국
만들어보는 것은 어떨까요?
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