된장찌개는 언제먹어도
늘 맛있는 것 같아요
소고기를 넣으면 된장찌개가
더 깊은 맛이 나면서
맛있더라고요
오늘은 차돌박이를 넣은
차돌된장찌개레시피를
알려드릴까 해요
고깃집 된장찌개 레시피
차돌된장찌개는 멸치육수 없이
소고기만 넣어서 맛있게 만든답니다
■재료■
차돌박이 200g, 애호박 1/5개
양파 1/4개, 팽이버섯 약간
두부 1/2모 청양고추 1개, 홍고추 1개,
된장 3스푼, 물 700ml
애호박, 양파, 두부는 깍둑썰기로
준비해 주세요
청양고추 1개, 홍고추 1개를
잘게 썰어서 준비해 주세요
차돌된장찌개에 들어갈
차돌박이를 준비합니다
기름이 많지 않은것을 준비하는데
기름기가 많은 차돌박이를 넣으면
좀 느끼해지더군요.차돌박이가 없으면
소고기를 넣어도 괜찮답니다
냄비에 차돌박이 200g을
넣은 후 볶아주세요
고기가 완전히 익을 때까지
볶아주세요! 그래야~
고기의 잡내가 없어진다고 할까요?
쌀뜨물 800ml를 넣어주세요
쌀뜨물이 없으면
그냥 물도 괜찮습니다
된장은 3스푼 넣습니다
된장의 양은 집된장 짜기도 다르고
입맛에 따라 간이 다르니 된장은
조절해서 넣어주세요
나머지 재료들을 다 넣어주세요
양파, 두부, 애호박, 고추, 팽이버섯을
넣어준 후 보글보글 끓여주면 됩니다
차돌된장찌개는 차돌박이가 들어가서
고기의 진한 맛이 우려저
육수를 내지 않아도 정말 고소한
된장찌개를 맛볼 수 있어요
된장 요리 차돌박이된장찌개는
끓여주기만 하면 되니
정말 간단하죠?
물론 맛도 좋답니다.
많이 맵게 하지 않아서 아이들도
어찌나 잘 먹던지.
소고기 된장찌개로 밥 한 공기
후다닥 먹었답니다
국물까지 맛있어서 다 먹은 것 같아요
고깃집 된장찌개에는 짜투리고기를
넣어도 맛있던데. 차돌박이를 넣으니
그냥 된장찌개에 쓱쓱 비벼먹어도
맛도 좋고 영양도 만점이라
아이들 먹이기에 좋아요
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