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요리이야기/밥, 국, 찌개

차돌박이 된장찌개 소고기 된장찌개 된장요리 고깃집 된장찌개 레시피 차돌된장찌개

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된장찌개는 언제먹어도

늘 맛있는 것 같아요

소고기를 넣으면 된장찌개가

더 깊은 맛이 나면서

맛있더라고요


오늘은 차돌박이를 넣은 

차돌된장찌개레시피를

알려드릴까 해요


고깃집 된장찌개 레시피 

차돌된장찌개는 멸치육수 없이

소고기만 넣어서 맛있게 만든답니다


■재료■



차돌박이 200g, 애호박 1/5개

양파 1/4개, 팽이버섯 약간

두부 1/2모 청양고추 1개, 홍고추 1개, 

된장 3스푼, 물 700ml


애호박, 양파, 두부는 깍둑썰기로 

준비해 주세요

청양고추 1개, 홍고추 1개를

잘게 썰어서 준비해 주세요


차돌된장찌개에 들어갈

차돌박이를 준비합니다

 

 



기름이 많지 않은것을 준비하는데

기름기가 많은 차돌박이를 넣으면

좀 느끼해지더군요.차돌박이가 없으면

소고기를 넣어도 괜찮답니다


냄비에 차돌박이 200g을 

넣은 후 볶아주세요


고기가 완전히 익을 때까지

볶아주세요! 그래야~

고기의 잡내가 없어진다고 할까요?


쌀뜨물 800ml를 넣어주세요

쌀뜨물이 없으면 

그냥 물도 괜찮습니다


된장은 3스푼 넣습니다

된장의 양은 집된장 짜기도 다르고

입맛에 따라 간이 다르니 된장은

조절해서 넣어주세요


나머지 재료들을 다 넣어주세요

양파, 두부, 애호박, 고추, 팽이버섯을 

넣어준 후 보글보글 끓여주면 됩니다

 

 



차돌된장찌개는 차돌박이가 들어가서

고기의 진한 맛이 우려저 

육수를 내지 않아도 정말 고소한

된장찌개를 맛볼 수 있어요


된장 요리 차돌박이된장찌개는 

끓여주기만 하면 되니

정말 간단하죠?

물론 맛도 좋답니다.


많이 맵게 하지 않아서 아이들도

어찌나 잘 먹던지.

소고기 된장찌개로 밥 한 공기 

후다닥 먹었답니다

국물까지 맛있어서 다 먹은 것 같아요 


고깃집 된장찌개에는 짜투리고기를

넣어도 맛있던데. 차돌박이를 넣으니

그냥 된장찌개에 쓱쓱 비벼먹어도

맛도 좋고 영양도 만점이라

아이들 먹이기에 좋아요



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