본문 바로가기

요리이야기/반찬

풋고추 오이고추된장무침 고추요리 레시피 고추무침 아삭이고추무침

반응형

 




반찬으로 고추 요리를 좋아하는데요

풋고추를 된장에 찍어서 

먹어도 맛있지만

아삭이고추무침으로 만들면 

맛있게 먹을 수 있더라고요


정말 금방 만들 수 있는 

반찬이라고 할까

맛있게 만들어보세요!

 


■재료■


오이고추 5개, 다진 마늘,된장 

설탕, 올리고당, 참기름, 깨소금


아삭이 고추는 5개를 준비합니다

한 끼에 딱 반찬으로 먹기에 

좋을 양이랍니다

 

 



바로바로 무쳐서 먹는 것이 

가장 맛있는 것 같아요

그냥 된장이나 쌈장에 찍어 먹어도

맛있지만 그냥 먹어도 맛있죠


여름이 아닌데도 풋고추가 싱싱해요


통통한 오이고추는 

먹기 좋은 크기로 잘라주세요

한 입 크기로 잘라주면 됩니다

자르면 꽤 양이 많아 보여요


오이고추된장무침 양념장은

된장 1스푼

다진 마늘 1/2스푼

올리고당 1스푼

통깨 1스푼

설탕 1/3스푼

참기름 1스푼


을 넣어준 후

잘 섞어주세요


단맛이 싫으면 여기서

설탕의 양을 빼주세요

올리고당 대신 매실엑기스나

물엿으로 대신해도 됩니다


집 된장이면 된장의 양을 줄여주세요


풋고추된장무침에 들어갈

양념들을 다 넣은 후 

수저로 잘 섞어주세요!

​그리고 오이고추를 넣어줍니다


수저로 잘 버무려주면 맛있게 

오이고추 된장무침이 완성됩니다

정말 간단하죠?


오이고추로 만들어도 좋고요

풋고추 아무 고추나 만들어도 좋아요


아삭아삭 씹히는 맛이 

좋은 고추반찬이라고 할까

아무튼 입맛 없을 때나

고기 구워서 먹을 때 같이 

먹으면 정말 맛있죠


고추요리 고추무침

접시에 담으면 딱 

한 접시가 나오는데요

바로 무쳐서 먹으면 아삭하면서도

맛있게 먹을 수 있는 

아삭이고추무침이랍니다

 

 



정말 간단하기도 하고 맛있어서

자주 해먹는답니다


아삭이고추무침 워낙에 쉬운 요리라

 레시피도 간단하지만

그래도 반찬 없을 때 

만들어 먹으면 좋아요


반응형
그리드형