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요리이야기/백주부 레시피

백종원 강된장만드는법 우렁강된장 만들기 우렁쌈장만들기 우렁이요리

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오늘은 거의 하루종일 집에 있었어요

새학기기도 하고 청소하다보니

시간이 정말 잘 가는데요 

오늘은 초간단 우렁쌈장만들기

 알려드릴까 해요


요건 백종원 참치 강된장 레시피에서

참치 대신 우렁을 넣은 레시피인데

아무튼 간단하고 들어가는 것 없어도

맛있답니다


양배추 쌈에 먹어도 좋고

호박잎 쌈에도 좋고요


그냥 밥 비벼 먹어도

 다른 반찬 없이 맛있게

만들 수 있으니 좋답니다 


■재료■



우렁 150g, 대파 1대, 양파 1/2개, 

청양고추 2개, 고추장, 된장, 

설탕, 물, 식용유, 통깨



백종원 강된장 재료는 간단하죠?

따로 육수를 만들거나 하지 않고

재료를 잘라서 넣고 만들면 된답니다.

여기서 우렁을 넣지 않으면

그냥 쌈장 만들기가 되고요

우렁을 넣어도 되고 참치나 바지락 등을

넣어주면 좋아요


저는 우렁이 있어서 넣었는데~

오늘 저녁 맛있게 먹었답니다

 

 



우렁은 150g을 넣었는데요

우렁의 양은 알아서 넣으셔도 됩니다

많이 넣어도 되고, 적게 넣어도 되고

취향껏 넣어주세요 


우렁쌈장만들기

대파는 1대를 잘게 썰어서 주세요.


양파 1/2개를 잘게 썹니다


청양고추도 2개를 준비합니다


청양고추가 들어가야 

좀 매콤하면서 맛있어요


이러면 야채는 끝인데요

다른 야채도 넣어줘도 좋은데 

딱 기본 야채인 이것만 넣어도 

맛있어요.


이제 뚝배기나 냄비를 준비해 줍니다

식용유 1스푼을 넣습니다 


잘게 썬 대파를 넣고 볶아줍니다

파의 향이 솔솔 나는데요

정말 냄새가 좋죠?


파가 노릇노릇해질 때까지 볶아줍니다

그렇다고 막 태우거나 하면 안 돼요

잠깐 방심하면 타기 쉬워요


그다음 양파를 넣어줍니다

양파를 넣고 볶아주세요


양파가 볶아져서 투명해지면

물을 1/2컵을 넣어줍니다


그리고 된장 2큰술을 넣습니다

된장은 저는 시판 된장을 사용했어요.


고추장은 2큰술 넣어줍니다


다진마늘을 1스푼 넣어주세요


백종원 강된장만드는법

설탕을 넣어주는데요

시판 된장을 넣으면 

생략해도 좋고요

집 된장을 넣으면 살짝 넣어주면

감칠맛을 살려준답니다


단맛이 싫다면 설탕은

 생략해 주셔도 좋습니다.


백종원 강된장

 마지막으로 우렁을 넣어줍니다

우렁은 마트서 파는 것이라서

한번 익힌 것이라 그리 

오랫동안 익히지 않아도 됩니다



여기서 우렁을 넣지 않으면

강된장 쌈장이 되고요



참치를 넣으면 참치쌈장이 됩니다 


우렁이 요리 백종원 강된장만드는법

청양고추를 마지막에 넣어줍니다

청양고추를 넣어야지 

얼큰하니 맛있더라고요^^


거의 재료들이 익은 것이라

 오랫동안 끓이지 않아도 된답니다

보기만 해도 맛있어 보이죠?


저는고춧가루를 넣지 않았는데

얼큰한 것을 좋아하면 

고춧가루를 넣어주세요 


그리고 마지막으로

통깨를 취향껏 넣어주면

우렁 쌈장 만들기 완성!!


정말 초간단으로 만든 우렁쌈장인데

양배추나 혹은 쌈에 싸 먹을 때

후다닥 빠르게 만들 수 있어요


정말 재료 준비하고 10분 정도도 

안 걸렸다고 할까요? 

초간단 쌈장 만들기랍니다

 

 



누구나 쉽게 만들 수 있고 맛있어요!!

육수를 따로 내지 않아도

 맛있게 만들 수 있답니다


​저는 두부를 넣지 않았는데 

취향에 따라 두부를 으깨서

 넣어도 맛있어요


오늘 저녁 맛있게 비벼서 먹었어요

입맛 없을 때 만들면 맛있답니다


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