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요리이야기/백주부 레시피

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김장김치 많이 남으셨나요??

저는 아이들이 있다보니 아무래도

김치를 많이 먹게 되지 않네요.

열심히 먹는다고는 했는데

신김치가 아직도 많아요

하지만 익은 김장김치는

정말 맛있죠. 요리하기에는 딱좋아요



이 김치를 이용해서 김치만두를

만들어 보았는데요

평소 제가 만들던 방식이 아니라

백종원 김치만두 레시피로 만들었어요

생각보다 독특하기도 하고 

간단하고 맛있는 것 있죠?


■재료■



돼지고기 간것 1컵, 김치 2컵, 

대파 1컵, 당면 불린 것 2컵, 만두피

양념 : 다진 마늘, 진간장, 참기름,

 들깨가루, 설탕, 굴 소스


특이하게도 들깨가루가 들어가는데요

없으면 생략이 가능해요


부추는 넣어도 되고 생략해도 되고

두부가 들어가지 않는 것이

이 레시피의 특징이랍니다


들깨가루가 있으면 좋겠지만

없는 분들도 있을텐데요

먹어보니 들깨가루 대신 

두부를 넣어도 될 것 같아요

아무래도 두부를 넣으면 손도

많이 가고 짠다고 짰는데

수분이 많이 남아있으니

들깨가루로 대신하지 않았나

그런 생각이 듭니다 

이렇게 만두소를 만들면 

대략 30개 정도

만들 수 있으니 참고하세요!


먼저 당면을 불려야 하는데요

저는 대략 1시간 정도 불렸어요

당면은 잘게 썰어서 준비합니다 


김치는 2컵 정도 되는 양을 

잘게 잘라주세요

저는 가위로 잘게 썰어서 준비했어요

대파 자르는 것은 안보였는데 대파도

잘게 썰어서 준비해 주세요


대파를 1컵 되는 양을 잘게 썹니다

대략 대파는 2대를 사용한 것 같아요


김치 2컵, 돼지고기 간 것 1컵, 

대파 1컵, 불린 당면 2컵을

넓은 볼에 넣어줍니다

 

 



여기서 돼지고기 간 것은 

살코기만 있는 것보다는

이왕이면 기름기가 있는 부위로 된 것이

만들었을 때 맛있다고 해요 

부추를 넣고 싶으면 

한 컵 정도 넣어도 됩니다


추가로 양념을 해줍니다

다진 마늘 1스푼, 설탕 1스푼

고춧가루 2스푼, 진간장 2스푼, 

굴 소스 1스푼을 넣습니다


설탕을 넣으면 김치의 군내를 

잡아준다고 해요

좀 더 빨갛게 만들어주려면

고춧가루를 더 넣어도 된다고 해요


진간장 대신 백종원 만능 간장을

사용했는데 진간장도 괜찮다고 해요

그리고 간장과 굴 소스를 넣었을 때

집집마다 입맛에 맞는 간이 다르니

짜게 느껴진다면 좀 줄여도 된다네요


백종원 김치만두 만들기에는

들깨가루 반컵이 들어가는데

넣어보니 괜찮았어요

마지막으로 참기름 2스푼을 넣어준 후

잘 버무려주세요!


백종원 김치만두 속만들기랍니다

요것만 해도 맛있을 것 같아요


비닐장갑을 끼고 

조물조물 버무려줬어요


만두피를 가지고 만두를 만들어야죠

저는 시판 만두피를 사용했어요

만두 양 끝에 잘 붙도록

 물을 떠서 준비해 주세요


만두피에다 만두소 1스푼을 

넣은 후 만들어주면 됩니다

양 끝은 물을 발라줘야지 

만두피가 잘 붙어요


다양한 모양의 만두가 있지만

저는 잘 못 만들어서 요렇게 끝부분을

붙여서 만드는 것이 가장 쉽더라고요 


대략 만드니 30개 정도 나왔어요

만두소가 남으면 냉장실에 넣지 말고

냉동실에 보관 후 다음 만들때

다시 사용해도 된다고 합니다

냉장실에 두면 쉴 수 있다네요


​찜기에 쪄서 먹었는데요

만두 찌는법 간단해요


찜기에 물을 넣은 후 면 보를 깔고

물이 끓어오르면 만두를 넣어서

 쪄주면 됩니다

저는 대략 15분 이상 쪘어요


김치만두 만들기 군만두가 제맛이죠

기름을 두른 후 노릇노릇하게 약불로

구워주니 너무 잘 구워졌죠?


군만두 굽는법은 간단해요

 

 


기름을 넉넉하게 두른 후 

만두를 넣어주세요

그리고 절대 강불이 아닌

약불로 은근하게 구워줘야지

타지 않고 맛있게 군만두를 구울 수 있어요

 


시판만 두보다 확실히 속이

편안한 느낌이랄까~ 

무한대로 먹겠더라고요

남은 건 냉동실에 뒀는데

그 다음날에 없어졌다는 사실

아무튼 김치만두 만들기 손이 많이

가는 것은 사실이지만 맛있어서

종종 해먹는답니다 



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