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요리이야기/일품요리

뼈해장국 뼈다귀해장국 돼지등뼈 묵은지 감자탕 끓이는법

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요즘 하루하루가 너무 바빠요

아이들은 집에 있는데 오늘은 기필코

바꿔야지 했던 세탁기 건조기 바꿨더니 

정말 좋은 것 있죠

덕분에 묵은 짐도 정리하고 보니

삭신이야~라는 말이 절로 나오네요 ㅎㅎ


오늘은 돼지등뼈를 가지고

감자탕을 끓여보았어요



집앞 정육점에 가니 등뼈가 왜 이리

저렴한지 요즘 등뼈 가지고 많이

만들었는데~ 저렴하기도 하고 등뼈

발라먹는 재미로 맛있게 먹고 있답니다 :)


​■재료■



돼지등뼈 1.5킬로, 묵은지 1/4쪽

 감자 2개, 대파 2대, 양파 1개



뼈다귀해장국 양념 : 다진 마늘, 

국간장, 멸치 액젓, 

생강 약간, 된장, 고추장, 맛술 약간


늘 들깨 넣고 만들었는데

오늘은 묵은지를 넣어서 깔끔하게

끓여서 먹었어요 :)


돼지등뼈를 1.5kg 준비합니다 


등뼈는 흐르는 물에 깨끗하게

2번정도 씻어서 준비해 주세요

 

 



뼈자를때 뼛가루가 들어갈 수 있어서

씻는게 좋아요.커다란 냄비에

물넣고 등뼈 넣어서 일단 끓입니다


이때 저는 월계수잎과 통후추를

넣어서 끓여줬어요


핏물을 빼지 않는 대신 물에 끓인 후

다시 끓이는 방법으로

돼지등뼈 감자탕 끓이는법

할 예정입니다 


살짝 끓여준다는 느낌으로 

10분 정도 끓여줬어요

핏물 같은 불순물이 잔뜩

등뼈는 건지고 물은 버려줬어요


다시 냄비에 등뼈를 담고 

물을 등뼈가 잠길 정도로만 넣었어요


이때 양파와 대파를 넣는데

대파는 1대 양파는 1개를 반을

잘라서 넣었어요. 푹 끓인 후

어느 정도 끓으면 

대파와 양파를 건져주세요


​20분 정도 끓였다 생각이 들면

감자를 넣어줍니다

감자는 통감자로 2개 넣었어요

취향껏 감자는 넣어주세요 


그리고 묵은지 1/4쪽을 넣어주세요

우거지나 시래기 대신 넣었는데

묵은지를 넣으니 묵은지가 부들부들해서

참 맛있어요.김치양념이 되어 있어

국물의 깊은 맛을 내기도 좋아요

다른 재료 준비 없이 넣어서 

맛있게 만들 수 있어요


묵은지 돼지감자탕 끓이는법

양념장이랍니다

고춧가루 3스푼, 고추장 1스푼, 

된장 1스푼 국간장 2스푼, 

멸치 액젓 2스푼 다진 마늘 2스푼, 

생강 1쪽, 맛술 2스푼

을 넣고 잘 섞어서 만들어주세요


감자탕 양념장을 넣어준 후

푹 끓여줍니다

등뼈가  살이 잘 발라질 때까지

끓여줬어요


간을 보고 싱거우면 좀 더 끓여주고

짜면 물을 넣고 이런 식으로 

조절해 주면 될 것 같아요

대파는 약간 잘라서 넣어줬어요

고추나 양파를 넣어줘도 좋아요 


들깨는 따로 넣지 않았는데

들깨가루를 넣어도 좋아요

아무튼 김치만 넣었는데도

푹 끓여서 그런지 맛있는 뼈해장국을

만들 수 있었어요

 

 



오래 끓여서 그런지 국물도 진국

또 뼈에 있는 살도 

너무 맛있더라고요 ㅎㅎ


요즘 등뼈가 1.5kg가 5천 원이던데

만 원도 안 되는 가격으로 맛있게

먹을 수 있었답니다 :)


뼈에 살을 발라먹는 재미도 쏠쏠하고

묵은지도 어찌나 맛있던지

묵은지 뼈다귀해장국 

얼큰하게 만들어보세요 ㅎ


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