트레이더스나 코스트코가면
생연어를 팔잖아요.
한 번에 다 먹으면 좋겠지만
다 못먹겠다 싶으면
한그릇요리로 딱인 연어덮밥을
만들면 좋아요
훈제연어나 생연어 상관없이
연어만 있으면
집에서도 만들 수 있어요
기호에 따라서 다양한 야채를
올려서 먹어도 좋은데
저는 그냥 양파와 고추냉이만
올려도 맛있더라고요
■재료■
연어, 양파 1/2개
진간장, 올리고당, 맛술,
다진 마늘, 와사비
연어를 숙성해서 먹어도 좋겠지만
오늘은 숙성된 연어를 사용했어요
연어 숙성 방법은
다시마와 술을 이용해서 숙성하면
더 쫀득한 맛을 느낄 수 있는데
저는 그냥 생연어를 사용했어요
연어는 적당한 크기로 잘라주세요
너무 두꺼우면 또 별로니
한 입 크기로 준비합니다
양파는 1/2개를 채 썰어서
준비해 주세요
이제 연어덮밥 소스를 만들어볼까요?
소스는 좀 넉넉한 편인데
2인분 정도의 양이랍니다
진간장 3스푼, 올리고당 1스푼
다진 마늘 1/2스푼, 맛술 1스푼,
물 2스푼과 함께 아까 잘라준 양파를
넣어주는데요 다 넣지 말고
양파는 조금 남겨주세요.
양파와 함께 끓여줍니다
그럼 연어 사케동 소스 완성
이제 생연어 요리 연어덮밥 만들기
재료 준비가 다 되었으니
이제 재료들을 넣기만 하면 됩니다
넓은 대접을 준비해 준 후
밥을 펴줍니다
그리고 아까 만든 연어덮밥 소스를
넣습니다 소스는 취향껏 넣어주세요
많이 넣으면 짜니까~
한 2스푼 정도 넣으면 좋아요
여기에 연어를 적당량 넣습니다
저는 많이 넣은 것 같아요 ㅎㅎ
여기에 아까 자른 양파를 올려줍니다
무순이 있으면 올려줘도 좋아요
또한 야채가 있으면 곁들여도 좋고
아보카도도 잘 어울린답니다
와사비도 살짝 약간 올려주세요
그럼 맛있는 한그릇요리
연어덮밥 만들기 완성
만드는 방법 간단하죠?
별것 없지만 연어회덮밥
맛있게 만들 수 있어요
그리 어렵지 않죠?
연어회가 아니더라도 참치회를
이렇게 올려서 먹어도 꿀맛이랍니다 :)
밥을 수저로 푼 후
연어와 함께 양파
와사비를 살짝 올려먹으면
너무 맛있어요
원래 연어만 먹으면 물리는데
연어와 밥 와사비랑 같이 먹으면
맛있을 수밖에 없죠
아까 만든 소스랑 같이 먹으면
간도 적당하고 딱 좋아요 :)
오늘은 아이 학원 새롭게 가고
두 아이의 시중을 드느라
정신 차려 보니 이 시간이네요..
새 학기가 다가와서
벌써부터 계획 짜느라
하루가 정말 너무 바쁩니다 ㅠㅠ
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