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요리이야기/백주부 레시피

백종원 계란말이 만드는법 달걀요리

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정말 메인요리로 할 게 없을때

(사실은 냉장고에 다 있지요.

만들기가 귀찮을뿐)

늘 계란을 들고 고민을 해요

간단하게 후라이로 대충 때웠으면

하다가도 에이 계란말이라도 하자

라고 생각을 바꾸죠

오히려 저 혼자 있으면 그냥

계란후라이를 하는데..전 계란후라이

정말 좋아하거든요. 간장 참기름

넣고 비벼먹기만 해도 넘 맛있어요





백종원책에 있는 계란말이 만드는법

으로 계란말이를 해보았는데요

예전 마리텔에서는 대파를 넣은 후 

계란을 붓고 하는 방법이었는데요



이 책에는 대파, 당근, 양파가 

들어가요. 그렇다보니 대충 만든

계란말이만은 아니란 사실~!





■​재료■​



계란 5개, 대파, 양파, 당근, 소금, 설탕




야채들을 넣으면 색도 예쁘고

맛도 더 좋고 영양면에서도 좋겠죠



당근, 양파, 대파는 다져주는데요

작게 썰어서 준비하면 됩니다

간단하죠?

 

 




들어가는 양은 대파, 양파, 30g이라

하네요.계란 한개가 약 100g정도 

되니 얼추 어느정도 인지 아실거에요

당근 20g이라고 적혀 있는데 꼭

이대로 사실 필요는 없어요

뭐든 적당히



이제 계란을 풀어주는데요

넓은 볼에 계란을 깨서 넣어줍니다

달걀 5개를 사용했어요




백종원 계란말이 만드는 법 특징은

바로 설탕이 들어간다는 사실

1/3스푼 정도 넣어줬습니다




소금은 1/6스푼을 넣어줍니다 

사진에 넣는 정도면 

딱 간이 좋았습니다




그리고 젓가락 2개를 가지고 

저어서 풀어줍니다 




그리고 당근, 대파, 양파를 

넣어준 후 다시 잘 풀어주세요!

야채를 넣으니 예뻐요




이제 계란말이 팬을 꺼냅니다

동그란 팬도 괜찮아요

저는 전용 팬이 있어서 사용했어요

​식용유를 둘러줍니다.



식용유를 많이 두르게 되면 

울퉁불퉁하게 된다고 해요 

그래서 고르게 펴준 후 

키친타월로 살짝 닦아주세요

그럼 매끈하게 달걀말이가 된다고 해요

여기서 불 조절이 관건 

약불로 은근하게 익혀야지

예쁘게 그리고 타지 않게 된다고 해요

약불로 계속 두고 만들어주세요




계란물을 넣어주고 팬에 짝 펴줍니다 

계란이 익기 시작하면 돌돌 말아주세요

저는 팬이 작아서 반을 접어주니 

딱 크기가 적당했어요

 



이렇게 돌돌 말아준 후 

다시 식용유를 살짝 넣어주세요

많이는 말고 적당히 넣어줍니다



그다음 프라이팬 빈 공간에

 계란물을 넣어줍니다



계란이 다 익으면 말아주고

 이 과정을 반복하면

맛있게~계란말이가 된답니다



좀 시간이 걸려도 

약불로 계속 만들어주는 것이 좋아요



다 만든 모습인데요

모양이 예쁘지 않으면 뒤집개와 

젓가락을 가지고 모양을 

예쁘게 잡아주면 된다고 해요.



모양을 잡고 뒤집어주면서

 계란을 완전히 익혀주면 됩니다


이렇게 해서 만들어본 계란말이 

예쁘게 잘 될 때도 있지만

흩어지거나 찢어지거나 모양이

골고루 짝 빠지지 않을때가

있어요. 맛은 같지만 

예쁘게 되면 칼로 썰때도 기분이

좋더라고요



​식으면 잘라주면 됩니다


생각보다는 모양이 예쁘게 나왔어요

당근과 대파가 들어가서

알록달록 색상이 예쁘게 잘 되었죠?

 

 




설탕이 약간 들어가서 그런지

부드러우면서 촉촉하게 

맛있게 잘 되었답니다 ㅎㅎ




아무튼 이 과정대로 만들면 

괜찮게 만들 수 있어요

케첩에 콕 찍어 먹어도 맛있고 

그냥 먹어도 맛있네요 ㅎㅎ




백종원 계란말이에서 배운거

기름 너무 많이 넣지 말라는거.

후라이팬을 살짝 덮을 정도만

넣으라는거..그거 배워갑니다




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