3월이면 매생이가 제철이죠
얼마 남지 않은 제철 음식인 매생이!!
국으로 끓여보았는데요
쉽게 끓이기도 좋고~
손질법도 그리 어렵지 않답니다.
하지만 아이들은 매생이 모양이
이상하게 느껴지는지
좋아하지 않더라고요 ㅠㅠ
국물만 떠서 밥 말아주니
그제서야 맛있게 먹더군요 :)
■재료■
매생이 200g, 굴 250g, 소금, 국간장
다진 마늘, 참기름, 멸치 10마리,
다시마 3장
우선 육수를 만들어주세요
확실히 멸치육수를 만들어줘야지
시원하고 국물이 깔끔한 것 같아요
우선 멸치 10마리, 다시마 3장을 넣은 후
물을 1리터를 넣고 끓여주세요!
육수를 낼 동안 굴과 매생이를
손질해 줍니다.굴은 흐르는 물에
씻어서 준비해 주세요
매생이를 처음 다루시는 분들은
매생이 씻는법을 고민하실텐데요
매생이 씻는 법 간단합니다.
실같이 가느다래서 씻는 도중 흘러
나갈 수 있으니 채반이 필요합니다
넓은 볼에 매생이를 넣습니다
그리고 소금을 약간 넣어주세요!
그리고 난 뒤 조물조물 버무려줍니다.
흐르는 물에 2번 정도 헹궈주는데요
이때 채반에 받쳐야지
매생이 손실을 줄일 수 있어요
이물질 없이 깨끗하게 매생이를 씻었어요
물기가 빠지도록 채반에 받쳐서 준비합니다
이제 멸치육수가 끓었다면
굴을 먼저 넣어주세요!
매생이 굴국은 오래 끓이지 않습니다
굴을 넣으면 멸치육수가
굴에 나온 육수로 뿌옇게 된답니다.
정말 굴이 익으니 국물이 하애졌죠?
굴이 익으면 매생이를 넣습니다
이제 매생이국에 들어갈 간을 해주는데요
별것 없답니다. 다진 마늘 1/2스푼
국간장 1스푼 참기름 1스푼만
넣어주면 됩니다.
혹시라도 부족한 간은
맛을 본 후 추가해 주세요!
매생이가 잘 어우러지도록
몇 분 더 끓여주었어요.
매생이는 그리 오래 끓이지 않아도 돼서
빠르게 끓이고 파 조금 올려주면 완성!
요즘 제철인 매생이~ 역시나 굴을
넣어서 그런지 국물이 시원하면서
깔끔해서 속이 후련해집니다
매생이가 바다 내음이 나서 좋아하는데
오늘은 매생이국을 다음엔 매생이전이나
다른 매생이 요리 만들어봐야겠어요
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