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요리이야기/밥, 국, 찌개

두부 김치 돼지고기 된장찌개 맛있게 끓이는법 간단 된장찌개 레시피

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한국인이라면 밥상 위에 된장찌개는

자주 오르는 찌개 종류가 아닐까

생각이 듭니다



된장찌개 넣는 재료에 따라서

다양한 맛을 내는데요



꽃게나 새우를 넣으면 해물된장찌개

들어가는 재료에 따라서 된장찌개

종류는 다양한 것 같아요



오늘은 돼지고기 두부 김치를 넣고

간단 된장찌개 레시피 만들어보았어요



■재료■




돼지고기 200g, 김치 2컵, 된장

양파 1/2개, 감자 1개, 대파 1/3대

고추 1개, 쌀뜨물, 다진 마늘, 두부 1/2모



우선 돼지고기 200g을 준비했어요

돼지고기 양은 적당히 아무 부위나 

가능해요

 

 



보통 삼겹살 굽다 남았을 때

김치찌개도 좋지만

 김치된장찌개도 맛있게 끓일 수 있어요



삼겹살을 앞뒤로 노릇노릇 구워줍니다


이때 다진 마늘 1/2스푼을 넣고 구우면

돼지고기 냄새도 없애주고 좋아요

 



앞뒤로 노릇노릇 돼지고기가 잘 구워졌죠?


김치 2컵을 넣어서 달달 볶아주세요



그쌀뜨물이 있으면 쌀뜨물 1.2리터를 

넣어주는데 물의 양은 넉넉하게 잡아주세요

김치가 들어가서 된장찌개 가 맛있어요


쌀뜨물 대신 멸치육수가 있으면

넣어도 좋고 취향껏 넣습니다 


된장을 1.5스푼 넣습니다

된장을 많이 넣으면 김치 자체가 짜니까

간을 보면서 된장의 양을 조절합니다

 



끓어오를 사이 두부 된장찌개 들어갈

재료를 손질해 주세요



감자는 1개를 한 입 크기로 썰어주세요



그리고 바로 넣어주세요



양파도 1/2개를 한 입 크기로 썰고

두부도 1/2 모를 한 입 크기로 썰어주세요




홍고추 1개와 대파 1/2대를 썰어주세요

고추는 청양고추를 넣어도 좋아요

저는 아이와 먹어서  맵지 않게 먹으려고

청양고추는 사용하지 않았어요




감자가 익었다고 생각되면

양파와 그리고 두부를 넣어주세요

 

 

 

간을 본 후 싱거우면 된장을

짜면 물을 넣고 간을 맞춰주세요

 



마지막으로 대파와 고추를 넣으면

맛있는 돼지고기 된장찌개 맛있게 끓이는법 완성!


감자랑 두부랑 넉넉하게 넣어서

김치와 돼지고기때문에 국물도 맛있어요

김치가 들어가서 얼큰하기도하고

간단 된장찌개 맛있어요~



평상시 끓이는 방법 대신 돼지고기를

넣은 된장찌개 별다른 팁은 없지만

그래도 집에 있는 재료로 만들었는데 

요즘같이 추운 겨울철 제대로네요

맛있게 만들어보세요!

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