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요리이야기/백주부 레시피

어묵탕 끓이는법 백종원 오뎅탕 레시피 어묵국 오뎅국

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아이들이 집에 있다 보니 아무래도

집밥을 좀 더 많이 먹게 되는데요 

매일 무슨 국을 해야 하나 

고민이 많을 것 같아요.

저희 아이들은 미역국이랑 또 어묵국 

그리고 소고기무국 이런 국을 좋아해요 

자주 만들게 되는 것은 어묵탕이랍니다.

백종원 어묵탕 끓이는법으로 만들었는데

간단하고 또 편리해요





■재료■




어묵 6장, 멸치 10개, 다시마 4장,

 양파 1/2개, 대파 1/2개, 

다진 마늘, 물 1리터, 진간장,

 소금, 맛술, 설탕, 어묵꼬치





우선 오뎅탕이라 꼬치가 필요한데 

꼭 꼬치가 필요한 것은 아니랍니다

꼬치를 끼우기 힘들다면 

그냥 어묵만 사용해도 됩니다.

 

 



백종원 오뎅국에는 무를 안넣습니다

그래서 빠르게 만들 수 있어요





대파 1/2개를 큼직하게 잘라주세요

양파도 1/2개를 크게 썹니다





가장 먼저 육수를 내줍니다

머리와 내장을 제거한 멸치 10마리를

비린내를 제거하기 위해서 볶아주세요




그리고 물 1리터를 넣어주세요




아까 자른 양파와 대파를 

넣어준 후 강불에서 끓여줍니다





어묵국이 끓는 도중에 양념을 합니다



진간장 3스푼, 설탕 1/2스푼, 

다진 마늘 1/2스푼, 맛술 4스푼,  

소금 1/3스푼을 넣어준 후 

어묵탕 양념을 해줍니다 




저는 맛술이 좀 과한 것 같아서 

맛술은 2스푼만 넣었습니다 ​. 

특이하게 설탕이 약간 들어가는데 

들어가서 그런지 감칠맛이 느껴졌어요


 


 

육수가 끓는 도중 어묵은 6장 정도 

준비해 준 후 꼬치에 끼어줍니다

꼬치가 없다면 먹기 적당한 크기로 

잘라주면 됩니다

간단하죠?





육수가 끓기 시작하면 

어묵을 넣어주세요!




어묵이 퍼질 정도로 푹 끓여줍니다

오뎅탕 끓이는법 어렵지 않죠?

5분 어묵탕이라고 하던데~ 

정말 누구나 쉽게 끓일 수 있답니다 





빠르게 끓이기 쉽기도 하고 

어묵 사면 어묵 수프라고 해야 하나 

그것 넣어서 만들어도 되는데~ 

이렇게도 제법 깊은 맛이 난답니다.

여기에 가래떡을 넣어도 맛있어요


 

 




아이들이 따끈한 어묵을 좋아해서

만들어주는데 아이들이 잘먹어요

6개 만들어서 아이 2개씩 먹고 

저도 2개 먹으니 딱 좋았어요 

생각보다 많이 먹을 것 같은데~

 인당 2~3개 정도면 딱이랍니다 






매번 아이들 입맛에 맞는 음식이

고민이 살짝 될 텐데 이럴 때~ 

가장 간단한 국이라고 할까

어묵은 냉동실에 누구나 있잖아요





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