본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 만두국 끓이는법 멸치육수 만둣국 냉동만두 요리

반응형

 




날이 춥다 보니 국요리를 매일 하는데요

오늘 점심도 간단하게 먹었어요. 

만두세일 할때 대용량으로 쟁겨둔

만두가 많다보니 만두를 자주 먹어요 

요즘 에어프라이어가 있어서 

간편하게 구워 먹기도 하는데 

오늘은 따끈한 국으로 만들고 싶어서

냉동만두로 백종원 만두국 끓이는법 

레시피로 만들어보았어요. 



간단하기도 하고 만두 외에 

야채들을 먹을 수 있으니 자주 먹어요



초보자도 누구나 쉽게 만들 수 있고 

집에 있는 야채들을 넣어서 

만드니 좋은 것 같아요 


 

 


■재료■




당근 약간, 애호박 약간, 양파 약간, 

냉동만두, 진간장+국간장 1스푼, 멸치,

 다진 마늘 반 스푼, 계란 한 개

 




만두 외에 들어가는 재료들은 

비교적 간단합니다.

냉장고에 주로 있는 재료라 

부담 없이 사용할 수 있어요






먼저 육수를 만들어줘야겠죠?

멸치육수를 만들어주는데요 

큰 멸치는 내장과 머리를 제거해준 후 

이렇게 냄비에 넣고 1분 정도 

센 불에서 볶아주는 것이 좋아요

 

 



그러면 비린내를 제거할 수 있으니 

멸치육수를 낼때 이 방법을 쓰세요

멸치가 탈 수 있으니 불세기를 조절하고

바삭바삭하게 볶아주는것이 중요합니다

.




그다음 물을 넣고 끓여줍니다

멸치 육수가 푹 우러나오게 끓입니다

물의 양은 냄비의 2/3 정도 넣었어요

멸치 대신 양파나 다시마를 넣어도 좋고

 디포리를 넣어도 좋았어요. 이번엔

멸치만 넣어서 육수를 만들었어요

 




육수가 우러나는 동안 야채들을 준비합니다

양파와 애호박 당근 대파를 자릅니다

만둣국의 양에 따라서 

야채들의 양은 조절합니다

저는 2인분의 양이라 사진에 보이는 

정도만큼 준비했는데 1인분이라면 

이것보다 적게 넣어서 준비합니다.





 계란 하나를 볼에다 넣고 풀어서 준비합니다.





물이 끓고 난 뒤 한 10분 정도 끓이면 

이런 육수가 나옵니다. 

그럼 멸치를 건져냅니다.





멸치육수가 준비되었다면

이제는 야채를 넣어줍니다

야채들을 먼저 넣음으로 야채육수로 

국물을 맛있게 해줍니다

당근, 양파, 애호박을 넣습니다



 


야채들이 익었을 무렵 

이렇게 만두를 넣어줍니다

만두는 시판 만두를 사용했어요

냉동만두를 넣었습니다

집에서 만든 만두를 넣어도 좋아요!

 




만두가 끓기 시작하고 익는다고 

생각이 되면 이제 간을 해줍니다

백종원 만두국 끓이는법 포인트는 

국간장 1스푼 진간장 1스푼 넣어줍니다

저는 국간장을 넣었는데 

진간장을 넣는게 좀 새로웠어요





그다음 부족한 간은 소금을 넣어서

 간을 맞춰주면 된답니다.

​다진 마늘을 반 스푼을 넣어줍니다





마지막으로 계란 풀어 넣은 것을

 넣어서 끓여줍니다.

 

 


계란이 익기 시작하면 대파를 넣어주면

 만두국 끓이는 법이 완성이랍니다

복잡한것 같은데 육수를 끓이고 

야채와 다양한 재료를 넣고 간을 해준 후 

마지막으로 계란물을 넣으면 되니 

그다지 어렵지 않아요

초보자도 누구나 쉽게 만들 수 있기에~ 

정말 쉽게 만들 수 있답니다.




넓은 대접에 만두와 그리고 야채들을 

넣고 맛있게 먹어주면 끝!!

겨울철 간단하게 만들 수 있는 

국이라 좋고 따로 재료들을 사지 않고 

냉장고에 있는 야채들을 넣고 

후다닥 만들었답니다.

가끔은 이렇게 만둣국 먹고 싶어지는데 

그럴 때 종종 만들어 먹는답니다.

냉동만두요리 간단하죠?


 

 



이렇게 멸치육수를 넣어서 만들면 

개운하기도 하고 맛도 좋아서 

종종 만들어 먹는데요

사골육수가 있으면 사골육수에 넣어서

 만들어도 좋고 떡국떡이 있다면 

조금 넣어서 먹으면 더 맛있어요

만두는 쪄서 먹어도 좋고 굽거나 

에어프라이어에 돌려도 맛있는데 

요즘에는 이렇게 국으로 만들어서 

먹으면 맛있는 것 같아요 






국물이 깔끔하고 담백해서 

자주 만들어 먹는데요

저도 맛있게 먹고 있는데 

아이들도 맛있게 먹는답니다 

한 가지 맛있게 먹는 팁이라면 

여기에다 청양고추를 넣어서 먹으면 

칼칼하면서 맛있게 먹을 수 있답니다




아이랑 먹으려고 저는 넣지 않았는데 

청양고추 하나 정도 넣어서 먹으면

맛있게 먹을 수 있어요





겨울철 간단하게 만들 수 있는 

냉동만두요리 멸치육수 

백종원 만두국 끓이는법 정말 쉽죠?

반응형
그리드형