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요리이야기/일품요리

감자탕 끓이는법 뼈해장국 돼지등뼈 시래기 뼈다귀해장국 만들기

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마트에 가면 등뼈가 엄청 저렴한거보면

직접 감자탕 만들어먹으면

싸게 먹을 수 있겠다 싶어 감자탕을

만들기 시작했죠.

처음엔 그 맛이 우러나지 않아

별로였는데 이젠 제법 잘 만들어요

시간이 좀 더 오래 걸리긴 하지만

그래도 맛있어서~ 종종 해먹어요 

아무튼 아이도 잘 먹고 남편도 맛있어서

맛있게 먹은 뼈다귀해장국 이랍니다 





■재료■





돼지등뼈 1.5킬로, 시래기 200g,

감자 3개, 고추 1개, 홍고추 1개

대파 1대, 깻잎 10장



다진 마늘, 국간장, 멸치 액젓, 

생강 약간, 된장, 고추장, 물 2리터

맛술 약간 들깨가루



우선 무청 시래기를 저는 준비했는데

시판 파는 것을 준비했어요

대파와, 깻잎, 감자를 넣었어요




우선 등뼈는 1.5kg인데 성인 2명이

 먹고 남을 양이랍니다 

 



등뼈는 핏물을 빼지 않고

한번 끓는 물에 10분간 데쳐줬습니다 



 

 




그리고 물을 버리고 끓여줍니다

이때 월계수잎을 넣어줬는데

꼭 넣지 않아도 됩니다



싱싱한 냉장상태의 고기라서 따로

고기만 삶아도 진한 육수가 우러나요



올라오는 불순물은 수저로 

가끔 건져내주면 됩니다 

 

 


그 사이 시래기 감자탕 양념장을

 만들어주는데요




고추장 1스푼, 된장 2스푼

국간장 3스푼, 멸치 액젓 2스푼

다진 마늘 2스푼, 생강 1쪽, 맛술 2스푼

을 넣고 잘 섞어서 준비합니다 






30분 정도 푹 끓어오르면 

감자탕 양념장을 넣어주세요!





그리고 난 후 뼈다귀 해장국 

들어갈 야채들을 손질하는데요 

감자 3개, 대파 1대, 깻잎 10장

홍고추 청양고추 1개씩을 준비했어요






대파 1대를 큼직하게 썹니다

감자도 한 입 크기로 썰어줍니다

고추와 홍고추 1개를 어슷썰기하고

깻잎을 잘게 썰어서 준비하면

감자탕 끓이는법 야채 손질 완료랍니다 





양념장을 넣으면 이런 상태랍니다 




그다음 시래기를 넣어줍니다

시래기를 넣어야 감자탕이 맛있더라고요 




시래기는 먹기 좋게 잘라서 준비합니다 



시래기를 넣은 후 푹 끓여주세요

대략 30분 정도 더 끓여준 것 같아요

 




대략 등뼈는 1시간 이상을 푹 끓여야

살이 쏙쏙 잘 빠지더라고요

어느 정도 살이 야들야들 해지면

 대파와 감자를 넣어주세요 




감자가 익을 정도로 더 끓여줬어요




감자가 거의 다 익었다고 생각이 들면

깻잎, 대파, 고추를 넣고

 살짝 끓여주세요

이때 토핑용으로 조금씩 깻잎과

대파, 고추를 남겨주세요






그리고 마지막으로 

들깨가루 5스푼 정도 넣어줍니다 




토핑용으로 고추와 

들깨 가루 한 스푼을 넣으면

시래기 뼈해장국 완성 간단하죠?




국물이 어찌나 맛있던지

정말 맛있게 먹었답니다.

 

 




끓이는 시간이 오래 걸렸지만 국물이랑

시래기 고기까지 너무 맛있었어요^^




뼈다귀해장국 만들기~

시간은 오래 걸리지만 역시 고기 요리라 

그런지 정말 맛있었답니다 :)





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