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요리이야기/일품요리

수제 떡갈비 만들기 떡갈비 양념 레시피 소고기 다짐육 요리

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저희 아이들이 떡갈비를 좋아하는데요

시판 떡갈비야 굽기만 하면 되니

간편하지만~ 어제는 직접 만들어서

아이들에게 주니 더 좋아하더군요

아무래도 바로 만들어서 주니까

아무래도 더 맛있겠죠





그리 어렵지 않게 만들 수 있으니

아이들 반찬으로~ 저녁 반찬으로

맛있게 만들어보세요!

 



■재료■





소고기다짐육 200g, 돼지고기다짐육 200g

양파 1/2개, 간장, 설탕, 

맛술, 후추, 다진마늘




이번 수제 떡갈비는 고기를 소고기 반

돼지고기 반을 사용했어요



소고기로만 사용하면 맛있지만

돼지고기와 같이 만들면

보다 다양한 맛을 즐길 수 있고

또 금액대가 줄어들겠죠.




소고기 다짐 육 200g 

돼지고기 다짐 육 200g을 준비했어요

소고기만 넣어도 괜찮아요





그리고 수제 떡갈비에 들어갈 야채는

양파를 준비했어요

양파는 1/2개를 다져서 준비합니다 




넓은 볼에 소고기와 돼지고기를 넣습니다




아무래도 고기가 들어가니 잡냄새를

잡기 위해서 우선 가장 먼저

키친타월로 핏물을 닦아주세요!




떡갈비 만들기의 누린내를 잡기 위해

맛술 2 큰 술을 넣어주세요




양파를 넣어주세요!





이제 떡갈비 양념을 넣습니다

진간장 3큰술

간마늘 1큰술

설탕 1큰술

참기름 1큰술

후추 톡톡3번




떡갈비 양념은 간단하죠?

간만 맞으면 맛있어요


짭조름하면서 달달한 맛

이것만 넣어도 맛있어요



고기 400g의 양념이니 참고하세요!


 

 

 



수제떡갈비 양념을 다 넣었어요

일회용 장갑을 끼고 조물조물 치댑니다


많이 치대도 좋겠지만

뭉칠 정도로만 주물주물 해줘도 괜찮아요

약간 식감의 차이만 있을뿐

맛은 같거든요

 



​그리 어렵지 않죠?

저도 떡갈비 만들기 전까지만 하더라도

어려울 줄 알았는데 동그랑땡 만들듯이

만들면 됩니다

생각보다 더 쉬운 것 같아요





떡갈비 반죽은 바로 만들어도 좋겠지만

냉장실에서 30분 정도 숙성해도 좋아요 




팬에 기름을 살짝 두른 후 

떡갈비를 구워줍니다



떡갈비는 동글동글하게

크기는 원하는 크기로 만들되

납작하게 눌러주기 때문에

너무 커버리면 전처럼 되버리니

크기 조절해 주세요




처음에는 팬이 달궈질 때까지 강불

그리고 중간불 - 약불 순으로

떡갈비를 구워주세요


앞 뒤로 노릇노릇 구워주세요!




뒤집개가 있으면 꾹꾹 눌러주세요

그래야지 떡갈비가 속까지 잘 익어요




아무래도 돼지고기가 들어가니

속까지 잘 익도록 푹 익혀주세요!




이렇게 해서 만든 소고기 다짐육 요리

 떡갈비 만들기 어렵지 않죠?

 

 




아이들 밥반찬으로 좋아해서

종종 만들어주는데

동그랑땡보다 맛있고

냉동식품보다 맛있다고 해요 ㅎㅎ





바로 만들어서 먹으니 맛있었어요



돼지고기를 섞으면 덜 퍽퍽하고

부드러운 맛이 생겨요.그리고

더 잘 뭉쳐지는 느낌입니다




간단하게 만들어보는 떡갈비 레시피~

그리 어렵지 않으니 

맛있게 만들어보세요!

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