본문 바로가기

요리이야기/음식재료손질

간식 단호박 찌는법 손질 삶기 단호박 고르는 법

반응형

 





다이어트 할때 식사대용으로

단호박을 많이 먹었는데

포만감도 있고 맛도 좋아 괜찮더군요

고구마만 먹으면 물려서 단호박과

번갈아 먹었는데 다이어트 효과도

좋았지만 계속 못했다는게 ㅠㅠㅠ





제가 좋아하는 단호박

샐러드로 먹어도 맛있고 

그냥 먹어도 맛있답니다

오늘은 단호박 찌는법을 알려드릴게요






일단 단호박 고르는 법 알려드릴게요

색이 골고루 진하면서 묵직한 느낌이

들어야지 좋다고 해요

또한 윤기가 나는 것이 좋다고 해요

 

 




단호박을 바로 칼로 자르면 

딱딱하기 때문에

손이 다칠 수 있어요





그래서 전자레인지에서 3분간만

돌려주면 좀 익어서 

칼로 윗부분을 자르기가 편하답니다 






전자레인지에 돌린건 뜨거울 수 있으니

조심해서 들고 와서 

윗부분만 살짝 잘라주세요!




확실히 전자레인지에 돌려서 그런지

한결 칼로 자르기 수월했어요




무작정 칼로 자르려다가 손을 다치게 

되는 경우를 종종 보았는데 

꼭 지켜주세요!





단호박을 반으로 잘라주세요

단호박 안에 씨가 참 많죠?





수저를 가지고 씨를 꼼꼼하게 파주세요!




단호박 씨앗이 말끔하게 잘 빠졌죠?




저는 하나씩 먹으려고 일일이

잘라서 찌려고 해요

 




이렇게 잘라서 찌면 아무래도 

자르지 않을 때보다

빠르게 익을 수 있어요






한 손으로 쥐기에 딱 적당한 사이즈라

먹기 편리하답니다

단호박 손질 어렵지 않죠?





찜기에 단호박을 차례차례 올려주세요!

겹치지 않게 넣어줍니다.





뚜껑을 덮어줍니다

단호박 찌는법 시간은 

대략 저는 15~20분 정도

넉넉하게 쪄 준 것 같아요 




단호박이 잘 익었죠?

젓가락을 찔러서 쑥 들어가면 

잘 익은 것이랍니다

단호박 찌는법 단호박 삶기 간단해요




한 김 식어서 접시에 담아서 

먹으면 달콤해서 좋아요. 





전자레인지로 찌는 법이 있지만

아무래도 저는 찜기에 쪘을 때가 

더 맛있는 것 같더라고요

수분이 마르지 않고 촉촉하다고 할까요?


 

 




요즘 단호박 간식으로 먹고 있는데

아무튼 과자보다는 나은 것 같아요

포만감도 좋고 맛있기도 해서

종종 쪄서 그냥 먹곤 해요

아무래도 단것이 들어가면 좋지 않으니

맛있는 파근파근한 단호박이 있다면

맛있게 즐길 수 있어요.





단호박 찌는법 별것아닌 팁이지만

맛있게 쪄서 간식으로 주식으로 즐겨보세요!




반응형
그리드형