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요리이야기/백주부 레시피

백종원 쇠고기무국 무우국 끓이기 소고기 무우국

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왜 이리 요즘에 무가 맛있나요

그래서 소고기를 넣은 쇠고기무국을

 자주 만들어 먹는데요

어제는 이것저것 만드느라  국 만들고

반찬 하느라 하루를 보낸것 같아요

 


백종원 쇠고기 무우국 끓이기 레시피를

왜 많은 분들이 칭찬하는지

만들어보면 압니다



간단한 국요리 맛있게 잘 먹었답니다 :)

 

■재료■




무, 소고기, 대파 1/2대, 식용유, 

참기름, 물, 간 마늘, 

후추, 국간장, 소금



무는 400g이 필요한데요

한 토막 정도로만 잘라서 

준비하면 될 것 같아요

소고기는 100g이지만

좀 더 많이 넣어도 됩니다



국의 양은 4인분 정도의 양입니다

대파는 1/3대를 잘라서 준비하면

소고기뭇국 재료 완료!



무는 납작하게 잘라주세요!

한 입 크기에 들어갈 정도로

납작하게만 썰어주면 됩니다




대파도 1/3대를 어슷 썰어 줍니다

들어가는 재료는 준비가 다 되었네요

 



백종원 소고기 무우국  만들 차례

냄비를 준비한 후 식용유 1스푼과

 참기름 2스푼을 넣어주세요

 

 



두 가지를 동시에 넣는 이유는 

고기를 볶을 때 온도가 높아서 좀 더

고소하게 먹을 수 있답니다 

 


그다음 고기를 넣어준 후 볶아주세요

고기를 볶아서 넣어야지 더 맛있어집니다

참기름에 고기가 익으니 

고소한 냄새가 아주~좋지만

요린이들은 참기름 타고 연기 풀풀나면

겁나니까 중간 불로 볶아주세요




고기 볶아지는 냄새가 어찌나 고소한지요!

 

소고기가 하얗게 되었다면

무를 넣고 볶아주세요

오랫동안 볶을 필요는 없고 고기와

같이 30초에서 1분 정도만 

볶아주면 될 것 같아요

 



여기서 가장 중요한 것 중 하나가

물의 양이랍니다



물의 양은 종이컵으로 8컵

즉 1.5리터 정도의 물을 넣으면

재료에 딱 맞는 물의 양이 된답니다



​나는 왜 뭇국을 끓이면 맛이 없을까?

고민하는 분들~ 왜냐하면

물을 많이 넣어 서랍니다

물이 생각보다 많이 들어가지 않아요.


시간이 여유롭다면 약불로

은근하게 끓여주는 것이 맛있다고 해요

 

약불로 30분 정도 끓여주면 맛있다는데

저는 시간이 없어서 중불로 

10분 좀 넘게 끓여준 것 같아요

아무튼 무와 고기가 은근하게 

익어야지 맛있다고 합니다 

 



무가 다 익고 구수한 냄새가 나면

 다 만들어졌어요

소고기무국에 들어간 물이 

많이 줄었다면 물을 살짝 더 넣어줍니다

그리고  다진 마늘을 1스푼 넣습니다

국간장 1스푼을 넣습니다

그리고 멸치액젓이나 참치액을

더 넣어줘도 좋아요 취향에 

따라서 조절해주세요



 그리고 부족한 간은 소금을 넣어서

 맞춰주면 됩니다

소금이 생각보다 많이 들어가요



백종원 소고기뭇국이 끓어졌다면

대파를 넣어주면 완성!



여기다 취향에 따라서 후추를 뿌려주세요

저는 2번 정도 톡톡 뿌려줬어요

 




요즘 겨울 무가 맛있다 보니 아무래도

소고기 무우국을 끓이니 더 맛있네요





김장김치 담가서 쇠고기무국에 

밥 말아서 먹으면

다른 반찬 필요 없이 

맛있게 먹을 수 있답니다 


역시 겨울철에 가장 만만한 국 중 

하나라고 할까

그리 어렵지 않답니다

하지만 맛을 내기도 어려운데요

요렇게 만들면 맛있게 만들 수 있답니다




간단한 것 같은데 또 맛을 내려면

어려운 쇠고기무국 맛있게 만들어보세요!



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