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요리이야기/백주부 레시피

간장찜닭 레시피 백종원 찜닭 간장닭볶음탕 안동찜닭 소스 양념장

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어제 저녁은 찜닭을 만들어서 먹었어요

배달시켜먹으면 편하긴 한데

집에서도 맛있게 만들 수 있답니다



백종원 간장찜닭 레시피인데

유튜브 요리비책 레시피로

만들어보았어요.



레시피대로 하면 달 수도 있어서

 설탕만 조금 줄였더니

정말 맛있게 먹을 수 있었어요


■재료




닭 1마리, 떡볶이 떡 1컵, 감자 반개,

고구마 1개, 대파 1/2컵, 당근 반개,

새송이버섯 1개, 표고버섯 2개, 청양고추 3개,

홍고추 2개, 마른 고추 3개, 당면 한줌




양념 : 간장, 설탕, 간 마늘, 

간생강, 대파, 참기름, 맛술



여기서 닭은 1.2kg 1200호를 사용했어요

닭이 작다면 양념을 살짝 줄여주세요.

야채는 다 넣으면 좋은데 없는 것은

몇 가지 빼도 좋다고 해요

저는 청양고추 고구마가 없어서 뺏어요



버섯은 집에 있는 어떤 종류의 버섯도

사용해도 좋고 목이버섯도 괜찮다네요

버섯도 없으면 생략해도된다고 해요 



간생강, 캐러멜 소스는 생략 가능합니다

 



닭은 우선 씻는 물에 헹궈서 

깨끗하게 손질해 주세요

한 가지 팁이라면 닭 가슴살 같은 경우

크게 토막이 나있으면 가위로

작게 잘라주면 양념이 더 잘 배어요

 

 

닭 가슴살 부위가 크면 나중에 먹을 때

뻑뻑한데 좀 작게 자르면

 촉촉하게 먹을 수 있다고 해요 

 




닭을 우선 한번 데쳐줍니다

 이렇게 하면 닭의 기름기는 물론

핏물도 뺄 수 있으니 좋은 것 같아요




찜닭에는 아무래도 당면은 필수죠

당면은 찬물에 담가서 준비해 줍니다

이렇게 불리면 마지막에 넣을 때

오래 끓이지 않고 먹을 수 있어서 좋아요

30분정도 불려주세요 


대파는 1대를 잘라서 준비해주세요


이제 백종원 간장찜닭 레시피에 들어갈

양념을 만들어주는데요


대파와 양념을 섞어줄거에요

 




종이컵으로 계량해서 양념을 만듭니다



진간장 2/3컵, 맛술 1/2컵, 설탕 1/2컵

물 1컵, 간생강 1/3스푼, 간 마늘 2스푼,

대파 1컵, 참기름 3스푼, 캐러멜 소스 1/2스푼



을 넣어주세요 



저는 만들어보니 데 기준으로는 설탕이

좀 많았거든요

설탕의 양은 일단 적게 넣어주고 나중에

먹어보고 더 달았으면 하면 추가하면 됩니다



카라멜 소스는 없으면 생략해도 되고요

간생강도 없어도 생략 가능합니다



저도 모두 넣지 않았는데 맛있었어요

위의 양념을 넣고 잘 섞어줍니다.

 



양념만들다 보니 닭이 익었네요

너무 오래 끓일 필요 없어요

불순물과 기름이 나왔다고 생각이 들면

물을 버립니다 




물을 버린 닭에 양념장을 넣습니다

만들어둔 찜닭 소스를 부어줍니다.


양념만 부은 모습인데요

시판 양념 없이 붓기만 하면 됩니다

15분간 양념에 닭을 끓여주세요.

 

 

 

이제 그 사이에 들어갈 야채와 버섯을

손질해 주는데요



깍둑썰기로 재료들을 잘라줍니다

새송이버섯은 1개

표고버섯 2개를 잘라주세요




감자 반개

대파 1/2개

고구마 1개

당근 1/2개

홍고추 2개

청양고추 3개



를 잘라주세요

저는 고구마는 없어서 생략했고

청양고추도 생략했는데 청양고추를

넣어줘야 얼큰한 맛이 생겨요



 

야채는 먹기 좋은 크기로 잘라준 후

이렇게 담아두면 넣을 때 편리해요

그리고 재료 손질이 필요 없는

떡사리도 종이컵으로 1컵 정도 넣어줍니다

떡볶이 떡, 떡국 떡 모두 괜찮데요

저는 밀가루 떡을 넣었어요

취향껏 넣어주세요 


15분이 지나서 양념이 끓어오르면

건홍고추를 3개 넣어줍니다

 

 



통째로 넣어줘도 되고 살짝

 반을 잘라서 넣어줘도 좋아요 

그래야지 매콤하게 된다고 하는데

없으면 생략해도 됩니다

청양고추를 좀 더 추가해 주셔도 좋고요.

 



이제 야채를 넣어야겠죠?

고구마, 감자, 당근을 넣습니다

그리고 10분간 끓여줍니다.




10분이 지나면

나머지 재료들을 다 넣어주세요


재료들이 잘 어우러지도록 잘 섞어줍니다

어찌나 냄새가 좋던지~

맛있는 찜닭 냄새가 솔솔 나더라고요 ㅎ


그다음 바로 불린 당면을 넣어주세요

찜닭에는 당면이 최고인데요

저는 그냥 당면을 사용했는데

납작 당면을 넣어주면 제대로죠 

다음에는 넓은 당면을 사서 넣어봐야겠어요

당면이 익을 때까지 끓여주면 됩니다



혹시나 간을 본 후 짜면 물을 더 보충해 주고

아까 설탕을 덜 넣어서 좀 더 달다

싶으면 설탕을 넣어주세요






​보글보글 끓는 모습이 너무 맛있어 보이죠?

카라멜소스를 넣으면 좀 색깔이 진해서

식당에서 먹는 그 모습이 될 텐데

그래도 넣지 않아도 맛있게 잘 되었어요

 

 



단짠이 제대로~ 어찌나 맛있던지

아무튼 사 먹는 것보다 맛있었어요



조미료가 들어가지 않아도

원래 닭이 들어가면 맛있잖아요 

아무튼 맛있게 먹었어요

​​



감자를 먹는 재미도 쏠쏠했고요

아이들은 떡을 좋아해서 떡골라 먹더군요

당면도 후루룩 먹는 재미도 쏠쏠했고

아무튼 맛있게 먹었습니다 :)





요즘 가급적 자주 외식을 못하니까

집에서 밥을 먹는 횟수가 늘어나는데요



그럴 때 이렇게 찜닭 하나 해두면

다른 반찬 많이 안 해도 되니

얼마나 좋은지 몰라요



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