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요리이야기/간식

호떡믹스 반죽 만들기 호떡 만들기

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어릴 적에는 곧잘 호떡 파는 곳이 많아서

엄마랑 시장에 가면 호떡을 먹곤 했는데요

요즘에는 휴게소나 아울렛이나

시장에 가야 파는 곳을 볼 수 있을 정도로

요새는 쉽게 볼 수가 없죠



그래도 요즘에는 호떡믹스가 잘 나와서

집에서도 맛있게 만들 수 있답니다



호떡을 먹고 싶다는 아이들 말에

만들어보았는데~ 너무 맛있는 것 있죠^^



이스트가 있어서 발효를 좀 더 하면

쫄깃하게 먹을 수 있는데요



그래도 요즘에는 그리 오랫동안

기다리지 않고 맛있게

먹을 수 있으니 정말 좋은 것 같아요




호떡믹스, 물 40~50도 180ml

​ 호떡믹스와 이스트, 설탕이 들어 있어요

 

 



재료야 호떡믹스만 있으면 끝

넓은 볼에 호떡믹스 가루를 넣습니다 


그리고 이스트를 넣습니다

이스트는 한쪽에 뿌려준 후 

밀가루로 살짝 덮어주세요

 


그리고 물을 넣을 홈을 살짝 파줬어요~




호떡 반죽을 만들기 위한 물이 필요합니다

물의 온도는 40~45도 정도 180ml입니다

종이컵 1컵인데요



온도계가 없다면

종이컵으로 찬물 2/3컵 뜨거운 물 1/3컵을

섞어주면 됩니다. 

그럼 된다고 해요

 

 



미지근한 물로 반죽해야 하는데

뜨거우면 발효가 잘 안되니 온도는

가급적 지켜주세요


 

물을 넣은 후 주걱으로 살살 반죽하고

밀가루가 보이지 않을 정도로 치대줍니다

반죽을 좀 해줘야지 쫄깃한

호떡을 먹을 수 있는 것 같아요



반죽은 바로 먹는 것보다는 20분 정도

따뜻한 곳에 두면 부풀어올라서

숙성이 잘 되더라고요.

그래야지 보다 쫄깃하고

맛있는 호떡을 먹을 수 있어요

 



이제 호떡 반죽이 잘 되었으면

호떡 설탕을 준비해야죠

넓은 볼에 설탕을 담았어요



반죽이 잘 돼서 그런지 아까와 다르게

반죽이 부드러운 것을 볼 수 있어요

​비닐장갑을 낀 후 반죽을

적당량 뗀 후 넓게 펴주세요

 




수저를 가지고 반죽소를 넣어주세요

너무 많이 넣으면 호떡 구울 때 나오니

적당히~넣는 것이 좋아요


호떡반죽 만들기

반죽은 오므려 줍니다~

설탕이 보이지 않을 정도로 꼼꼼하게

동글하게 해주면 됩니다



프라이팬에 기름을 넉넉하게 부어주세요

 


호떡 반죽을 넣고 지글지글 구워줍니다

살짝 밑부분이 익으면

뒤집어 주세요





호떡뒤집개가 있으면 눌러주거나

저처럼 커다란 뒤집개가 있으면 

살짝 눌러주면 됩니다


 


앞뒤로 노릇노릇 구워주세요

너무 센 불보다는 중간 불로 노릇하게 

구워줘야지 맛있어요


시간이 걸리더라도 은근하게

골고루 구워줘야지

확실히 맛있는 것 같아요

 

 



기름에 구우면 다 맛있잖아요

어찌나 맛있는 냄새가 나던지 몰라요 ㅎㅎ


 

호떡 잘 구워졌죠? ^^

아이들 간식으로 좋고~ 집에서도

호떡믹스가 있으니 편하게 만들 수 있어요

겨울철 간식으로 딱이라죠 ㅎㅎ

 



호떡믹스 호떡 만들기 간단해요


호떡 안에~ 설탕이 뚝뚝뚝

맛있을 수밖에 없는 조합이랄까~

너무 맛있는 것 같아요 :)


어제오늘 밖에 나갔다가 깜놀

왜 이리 춥나요 ㅠㅠ

그나마 내일부터는 춥지 않다고 하니 다행인데요

혹시라도 감기에 걸리지 않게 조심하세요!
[출처] 호떡믹스 반죽 만들기 호떡 만들기|작성자 라비키친

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