본문 바로가기

요리이야기/밥, 국, 찌개

밥으로 흰죽 끓이는법 장염에 좋은 음식 장염죽

반응형

 

가끔 아이가 탈이 나면 흰죽을

먹고 싶다고 해서 종종 먹이곤 해요



장염을 걸리면 아무래도 배가

안 아플 때까지 아무것도 안 먹는 것이

좋겠지만 그래도 무리 가지 않게

장염에 좋은 음식 흰죽을 만들어보았어요



장염에 좋은 음식은 흰죽 외에도

바나나 양배추 혹은 탈수를 막기 위해

약국에서 주는 포카리스웨트 정도는

먹어도 괜찮다고 하네요 

 

 

■재료■


밥 1공기, 물, 참기름, 깨소금



그냥 밥을 가지고 끓이면 좋은데

그럼 맛이 없어요.

그래서 참기름이 들어가야지

그래도 맛있어서 먹겠지요?

 

 



밥으로 흰죽 끓이는법 이라 밥 1공기를

준비해 주세요

 

 

우선 밥을 볶아주세요

밥이 더 고소해지는 느낌이라고 할까요?

참기름 1 큰 술을 냄비에 넣어주세요



 

그리고 아까 준비한 1공기의 밥을

넣어주세요 

 

참기름에 밥을 코팅된다는 느낌으로

볶아주면 됩니다~

고소한 냄새가 가득 ㅎㅎ

이것만 먹어도 맛있을 것 같은 느낌!!

 

 

어느 정도 볶아졌다면  물을 부어줍니다

죽이니 넉넉하게 부어야겠다 싶은데

아까 밥공기로 2컵을 넣어주면 딱 좋아요

 

 

그럼 참기름과 함께~ 고소함이 느껴집니다

 

 

강불에서 불 조절을 해준 후 

어느 정도 죽이 끓어오른다면 약불로

푹 끓여주세요. 밥이 푹 퍼지면서

부드러운 장염죽 으로 적당해요

 

 

약불로 줄여서 푹 끓여주니 

그냥 술술 잘 들어가는 죽이 되었네요

 

 

부드럽게 이것만 먹으면 배앓이 하는 것이

좀 내려갈듯합니다 

 

 



참기름이나 간장 통깨를 올려서

먹으면 고소하게 먹을 수 있어요.

 

 

그냥 먹으라면 싱거우니 잘 안 먹는데

간장같은 약간의 양념만 해도

흰죽 맛있게 먹더라고요 

 

 

장이 약한 아이라 툭하면 장염에

잘 걸리더라고요. 감기 걸렸을때도

아무것도 먹기 싫어할때 덩어리가 없어서 

그나마 입에 몇 숟가락 넣어줄수 있어 흰죽 애용합니다

반응형
그리드형