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요리이야기/백주부 레시피

보글보글~백종원 강된장만드는법 두부 강된장 만들기

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요즘 강된장 삼매경이랍니다

다양한 재료를 넣고 만들어 먹는데요

오늘은 백종원 강된장을 만들어보았어요



이번 레시피는 집밥 백선생에서 나온 

백종원 강된장 레시피로 만들었어요


 

■재료■




돼지고기 간 것 100g, 두부 반모, 된장 2스푼,

설탕 1/3스푼, 고춧가루 1.5스푼,

대파 1/3대, 청양고추 2개, 양파 1/4개



들어가는 재료는 간단하죠?

집밥백선생에서는 돼지고기 간 것을

사용했는데 꼭 이것을 사용하지 않고

우렁이나 참치 등 다양한 재료를 

넣고 만들어도 된다고 해요

저는 돼지고기를 넣었습니다


두부 1/2 모를 잘게 썰어주고요

청양고추 2개를 잘게 썰어줍니다

양파도 1/4개를 썰어줍니다

대파도 1/3대 정도 잘게 썰면

야채 준비는 끝이랍니다 



우선 뚝배기 12cm 기준으로 만들었습니다

뚝배기에 물을 반을 넣어줍니다

12cm 기준이라 작은 뚝배기에요

 

 



​돼지고기 간 것을 100g 넣어주었어요

바로 넣어야지 고기가

덩어리 지지 않고 익는답니다 




고기가 덩어리지지 않도록 잘 풀어줍니다 



된장은 2스푼을 넣었어요

집 된장이라 짠 편이랍니다

2스푼만 넣으니 딱 맞더라고요 

 

 

재래된장의 텁텁함을 잡아줄 설탕을

1/3스푼 넣어줍니다

 



집된장이 아니라 시판된장이면

생략해도 된다고 해요 

 


고춧가루는 1.5스푼을 넣어

살짝 매콤하게 해줍니다

 



다진 마늘 크게 1스푼을 넣습니다



요렇게 고기가 익을 정도로만

보글보글 끓여줬어요

 



그다음 두부 1/2 모를 넣은 후

두부가 양념이 스며들게 익혀줍니다

 



그다음 나머지 야채들을 넣어줬어요

전 두부를 넣은 후 야채를 다 넣었는데

백종원 강된장 만드는법​대로라면

양파 - 두부 - 나머지 야채 순서이니

참고하세요

 



보글보글 야채들이 익을정도로

 강된장의 국물이 줄어들 때까지

보글보글 끓여주면

맛있는 백종원 강된장이 완성됩니다 

 



보글보글~ 어찌나 맛있는 냄새가 나던지요

저는 강된장에 돼지고기는

처음 넣었는데 은근 맛있던데요?

 

 



육수를 내지 않고 진한 고기의

맛이 느껴지는데 꼭 돼지고기 아니더라도

소고기를 넣어도 맛있을 것 같아요 


밥에 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있고요

쌈에 싸먹어도 맛있을 것 같아요

아무튼 너무나도 맛있어서 대만족!!



입맛 없을 때 강된장에 비벼 먹으면 ~



아무튼 밥 한 공기 뚝딱할 정도로 마성의

반찬이랄까~ 두부 강된장만드는법

너무 맛있게 먹었답니다

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