요즘 강된장 삼매경이랍니다
다양한 재료를 넣고 만들어 먹는데요
오늘은 백종원 강된장을 만들어보았어요
이번 레시피는 집밥 백선생에서 나온
백종원 강된장 레시피로 만들었어요
■재료■
돼지고기 간 것 100g, 두부 반모, 된장 2스푼,
설탕 1/3스푼, 고춧가루 1.5스푼,
대파 1/3대, 청양고추 2개, 양파 1/4개
들어가는 재료는 간단하죠?
집밥백선생에서는 돼지고기 간 것을
사용했는데 꼭 이것을 사용하지 않고
우렁이나 참치 등 다양한 재료를
넣고 만들어도 된다고 해요
저는 돼지고기를 넣었습니다
두부 1/2 모를 잘게 썰어주고요
청양고추 2개를 잘게 썰어줍니다
양파도 1/4개를 썰어줍니다
대파도 1/3대 정도 잘게 썰면
야채 준비는 끝이랍니다
우선 뚝배기 12cm 기준으로 만들었습니다
뚝배기에 물을 반을 넣어줍니다
12cm 기준이라 작은 뚝배기에요
돼지고기 간 것을 100g 넣어주었어요
바로 넣어야지 고기가
덩어리 지지 않고 익는답니다
고기가 덩어리지지 않도록 잘 풀어줍니다
된장은 2스푼을 넣었어요
집 된장이라 짠 편이랍니다
2스푼만 넣으니 딱 맞더라고요
재래된장의 텁텁함을 잡아줄 설탕을
1/3스푼 넣어줍니다
집된장이 아니라 시판된장이면
생략해도 된다고 해요
고춧가루는 1.5스푼을 넣어
살짝 매콤하게 해줍니다
다진 마늘 크게 1스푼을 넣습니다
요렇게 고기가 익을 정도로만
보글보글 끓여줬어요
그다음 두부 1/2 모를 넣은 후
두부가 양념이 스며들게 익혀줍니다
그다음 나머지 야채들을 넣어줬어요
전 두부를 넣은 후 야채를 다 넣었는데
백종원 강된장 만드는법대로라면
양파 - 두부 - 나머지 야채 순서이니
참고하세요
보글보글 야채들이 익을정도로
강된장의 국물이 줄어들 때까지
보글보글 끓여주면
맛있는 백종원 강된장이 완성됩니다
보글보글~ 어찌나 맛있는 냄새가 나던지요
저는 강된장에 돼지고기는
처음 넣었는데 은근 맛있던데요?
육수를 내지 않고 진한 고기의
맛이 느껴지는데 꼭 돼지고기 아니더라도
소고기를 넣어도 맛있을 것 같아요
밥에 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있고요
쌈에 싸먹어도 맛있을 것 같아요
아무튼 너무나도 맛있어서 대만족!!
입맛 없을 때 강된장에 비벼 먹으면 ~
아무튼 밥 한 공기 뚝딱할 정도로 마성의
반찬이랄까~ 두부 강된장만드는법
너무 맛있게 먹었답니다
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