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요리이야기/에어프라이어요리

에어프라이어로 바스크 크림치즈케이크 만들기

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제가 베이킹을 한때 한다고 도구랑 재료 다 샀다가 시들해져서 창고를 뒤져서 베이킹 도구를 싹 다 꺼내서 세척했어요.  베이킹도 어느 날에 갑자기 삘 받아서 이것저것 만들다가 또 시들해지고 그런 상태가 무한만복인듯 합니다. 또 하나 잘 만들기 시작하면 그것에 꽂혀서 그것만 주구장창 만들고 ..ㅠㅠ 크리스마스라고 수제 케이크 하나 주문하려다가 요새 크림치즈나 베이킹 재료 값이 비싸져서 수제 케이크들이 가격이 많이 비싸졌더라고요. 그래서 오랜만에 크림치즈케이크 만들었어요

그래도 나름 조금 발전했다고 에어프라이어로 쉽게 만들수 있는 크림치즈케이크랍니다. 이제 방학이라 아이들이 집에 있으니 ㅠㅠ 이제는 간식 매일 날라야 해서 시판 과자 사주려다가 냉동실에 쟁여둔 버터도 산더미기도 하고 하나 둘 만들어보려고 해요 


에어프라이어로 치즈케이크 만들기 해보았는데 요새는 에어프라이어를 오븐보다 더 자주 쓰는듯 해요. 에어프라이어 요즘 집집마다 다 있던데 노오븐 베이킹 만들어보세요

 

■재료■


크림치즈 400g, 계란 1개, 생크림 150g, 설탕 100g, 바닐라 익스트랙



재료도 간단하죠? 밀가루가 전혀 들어가지 않는 베이킹이랍니다. 

 

 



그리고 크림치즈케이크 틀은 13cm 깊은 틀을 사용했는데 딱 좋았어요. 15cm 낮은 틀도 괜찮고 틀은 크게 중요하지 않는 것 같아요.

 

 

생크림, 크림치즈, 계란은 실온에서 1시간 정도 두어서 차가운 것이 없어야 해요

 

넓은 볼에 크림치즈를 넣어주세요 

실온에 두어서 그런지 말랑말랑한 상태랍니다.

 

 

크림치즈는 크림화해주세요 주걱으로 몇 번만 저어줘도 잘 풀린답니다

 

 

생크림 150g을 넣습니다. 저는 그릇 밑에 저울을 두고 150g을 넣어줬어요. 따로 계량하기 귀찮고 설거지가 귀찮아서 이렇게 했는데 초간단 베이킹이라 이렇게 하는 것이 편한 것 같아요

 

 

생크림을 넣은 후 크림치즈와 잘 섞어주세요

 

 

계란 1개, 설탕 100g, 바닐라 익스트랙 2g을 넣어주세요.

바스크 치즈케이크 만들면 약간 달거든요. 단맛이 싫으면 설탕의 양은 조금 줄여주세요.

 

 

잘 섞어주세요. 밀가루가 들어가지 않아서 크림치즈와 생크림만 있다면 반죽은 5분도 안 걸리는 것 같아요

 

 

13cm 깊은 틀에 종이호일을 깔아주세요. 양옆에 나오는 것은 가위로 잘라서 예쁘게 다듬어주세요

 

반죽을 부어주세요. 딱 반죽 양이 맞더라고요. 다른 크기의 틀도 괜찮으니 반죽을 넣어주기만 하면 됩니다

 

 

200도에 5분간 예열해 준 후 반죽을 넣습니다.

 

 

그리고 200도에서 20분간 돌려주세요. 그리고 치즈케이크 상태를 보고 더 돌려주세요. 저는 바스크 치즈케이크의 탄 것이 안 나와서 5분 더 돌려주었습니다.

 

 

안타깝게도 제 에어프라이어는 220도가 안되고 200도가 최고 온도라 200도인데 굽는 온도는 조금 올려주면 좋을 것 같아요

에어프라이어마다 좀 다르거든요 그러니 온도와 시간은 제가 알려준 시간대로 돌려보고 익은 정도를 보고 시간과 온도를 돌려주면 될 것 같습니다.

 

바스크치즈케이크의 윗부분의 탄 모습이 제대로 안 나와서 아쉬웠어요. 그래도 이 정도면 대만족. 오븐으로만 매번 굽다가 에어프라이어로 구우니 덥지도 않고 좋더라고요.

다 구웠을 때 크림치즈케이크가 출렁출렁한 느낌이면 됩니다. 실온에서 따뜻한 것이 없을 때까지 에어프라이어에 두고 식으면 냉장고에서 반나절 정도 넣어줘야지 케이크가 쫀쫀해요 바스크 치즈케이크 만들기 어렵지 않죠?

 

 

식으니 윗부분의 탄 맛이 제대로! 치즈케이크 개인적으로 윗부분의 탄 맛이 구수한 것 같아요. 그래서 자주 만들기도 하고요 아무튼 점심때 아메리카노와 같이 먹으면 좋아요

 

 



바스크 치즈케이크 만들기 노오븐 베이킹이라 에어프라이어로 간단하게 만들 수 있어서 좋은 것 같아요. 좀 더 냉장고에 두어야 하는데 먹고 싶어서 한 조각 꺼내서 먹어봅니다.

 

 

밀가루가 전혀 들어가지 않아서 밀가루 못 드시는 분들도 맛있게 드실 것 같아요 아메리카노와 먹으니 딱 좋네요 ㅎㅎ 담날 먹어보니 더 쫀쫀해져서 맛있더라고요 ㅎㅎ 아이들과 먹으니 머 하루도 안 가서 다 먹었답니다

 

 

정말 쉬운 베이킹이라 초보자도 쉽게 만드실 것 같아요 저도 쟁여둔 크림치즈 꺼내서 많이 만들어서 냉동실에 넣어둬야겠습니다. 크리스마스다 연말이다 해서 뭔가 특별한 걸 먹어야 할 의무감같은게 생기잖아요. 그렇다고 매번 외식을 할 수도 없고.

 

아이들과 한번 크림치즈케이크 만들어 보세요. 케익 위에 아이들이 좋아하는 재료로 함께 토핑도 해보고 ..코로나때문에 바깥외출이 쉽지 않으니 전 이렇게 보내보려고 합니다. 애들과 함께 할 수 있는거 없나 또 찾아봐야 겠어요

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