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요리이야기/백주부 레시피

백종원 고추장 멸치볶음 밑반찬 매운멸치볶음 멸치요리

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요즘 매일 걱정이 아이들 반찬을

무엇을 해먹어야 하나

매일 이 걱정인데 아마도 저처럼

주부님들 전부다 그러시겠죠?



초간단 밑반찬 중 하나인 멸치볶음을

만들어보았어요.



다양한 레시피가 있지만 이번에는 백종원

레시피로 만들어보았는데요.

레시피가 쉬워서 한 번 알아두면

고추장멸치볶음쯤이야~ 하실거에요

 

■재료■


멸치100g, 간장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 

올리고당1큰술, 물2큰술, 설탕2큰술, 

고추장1/2큰술, 통깨 1큰술, 식용유2큰술



여기서 저는 통깨 1/2큰술을

 1큰술 넣어주었어요!

위의 재료들을 넣어서

 볶아주기만 하면 된답니다.

 

 

어머 멸치가 없네~그러시는 분

멸치를 사게 되면 500g정도 사잖아요

반정도 쓰고 반은 늘 냉동실로 직행!

그러니 냉동실 잘 뒤져보세요

남은 멸치가 있을지도 몰라요



 고추장 멸치볶음은 우리 부부반찬~

그래서 좀 맵게 했어요



고추장이 많이 들어가진 않는데

 매콤하게 즐기고 싶다면

추가해도 좋고 아니면 청양고추를 송송

썰어서 넣어도 될 것 같아요 

 

백종원 고추장 멸치볶음 만들기 전에

멸치볶음 양념장 만들어줍니다.



간장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 올리고당1큰술, 

물2큰술, 설탕2큰술, 고추장1/2큰술

을 넣고 잘 섞어주세요!

 

넓은 팬에 멸치를 넣어줍니다. 

바로 볶는 것이 아니라 냉동실에 

보관되어 있다보니 눅눅해져 있거든요

멸치의 비린내도 제거해 주기 위해서 

5분 정도 멸치를 약한 불에서 볶아주어요.

 

 

어느 정도 볶아지면 이렇게 멸치를   

한쪽으로 밀어내어 공간을 남겨줍니다.

 

 

식용유 2큰술을 넣고 멸치를

기름에 볶아줍니다~

 

기름에 지글지글 볶는데요

냄새가 어찌나 좋은지 몰라요~~

바삭바삭~ 튀기듯이 타지 않도록

잘 볶아주는 것이 중요해요.

조금만 방심하면 타니 약불~ 중간불에서

멸치를 튀기듯이 볶아주는 것이 중요해요.

 

 

그다음에는 아까 만들어둔 양념장을

넣고 볶아주기만 하면 

멸치요리백종원 고추장멸치볶음

 된답니다

 

 

양념이 골고루 잘 베이도록 잘 섞어주세요!

 

 

이렇게 양념에 잘 섞어주기만 하면 끝!

정말 간단하죠?

양념장만 만들면 쉽게 만들 수 있어요

 

깨소금을 솔솔 뿌려주면 완성!

시간도 얼마 안 걸린 것 같아요!!

 



양은 대략 작은 용기로 좀 더 나오는데

많이 하려면 2배로 양을 늘려서 하면 되겠죠?



저희는 가족이 적도 매운 것은 

아이들이 아직 못 먹기에 많이 하지 않았어요

 

 

많이 하는 것보다 조금씩 자주 먹는 것이 

저는 더 맛있는 것 같아요 :)

 

 

 

 

매번 아이들이 있어서 그냥 멸치볶음만

먹었는데 매콤하게 고추장 약간 넣어서

만들어 먹으니 세상 맛있는~ 그냥

집어먹어도 짭짤하면서 자꾸 손이 가는

밑반찬인 것 같아요 ㅎ

 

 

고추장멸치볶음은 반찬가게에도 많은데

사지말고 이제 만들어 먹어봅시당



사실 고추장멸치볶음은 저희 아버지의

최애 막걸리 안주이기도 합니다

 등산하면 산 정상에서  막걸리 파시는분이

멸치 고추장 주죠? 안주로는 최고거든요


아버지 옆에서 막걸리도 얻어먹고

고추장멸치볶음도 집어먹고 

그 맛이 생각나 더 좋아하는 반찬입니다

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