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요리이야기/밥, 국, 찌개

맑은 대구탕 끓이는법 대구요리 생선지리탕 간단한 아침국

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얼마 전 마트에 가니 대구가 보여서

가져왔어요



대구는 부산에서 유명한 맛집이

있어서 좋아했는데 요즘 도통

부산에 가지 않아서 ㅠㅠ



대구 본 순간  반가워서 가져왔어요

맑은 대구탕 끓이는법 어렵지 않답니다.

 

 

■재료■


멸치 10마리, 

미나리 1줌, 콩나물 1줌

청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1대

무 1/5조각, 다진 마늘 1/2스푼

소금 약간, 국간장 1스푼

 

무는 1/5조각을 납작하게 썰어주고

홍고추 1개 청양고추 1개는 어슷썰기 해주세요

대파는 1대를 큼직하게 썰어줍니다

미나리와 콩나물은 깨끗하게 씻어주세요

 

 



대구는 1마리를 사용했어요.

마트에서 토막 내주셔서 따로

손질을 하지 않았답니다 

 

 

바로 생선지리탕 을 끓이는것 보다는

멸치육수를 내서 끓여주는 것이 좋아요

내장을 제거한 멸치를 넣고

물 1.5리터를 넣고 끓여주세요

대략 10분~20분 끓여주면 좋아요

 

 

멸치를 제거한 후 무를

가장 먼저 넣어주세요



 

무를 넣어야지 국물이 시원하죠!

 

 

무를 넣고 대략 무가 익을 정도로 

끓여준 것 같아요

 

 

그다음 대구를 넣어줍니다

 

대구를 넣고 그리 오랫동안 

끓일 필요는 없어요

대구에서 육수가 나올 정도로만

시원하게 대구지리탕을 끓여주면 됩니다

 

 

대구가 익어서 국물이 맑아지면

미나리를 넣어주세요

 

 

그리고 콩나물을 넣어주세요

 

 

다진마늘 1/2스푼을 넣습니다

맑은 대구탕 간은 국간장 1스푼을 넣고

부족한 간은 소금을 넣어서 맞춰주세요

 

 

맑은 대구탕 간은 국간장 1스푼!!

부족한 간은 소금을 넣어서 맞춰주세요

 

 

마지막으로 청양고추와 그리고 홍고추

대파를 넣어서 살짝 끓여주면

맛있는 대구요리 대구지리탕 완성

 

 

대구탕끓이는법 간단하죠?

보통 생선 지리랑은 

이 방식대로 끓이면 맛있답니다

아구탕이나 다른 생선도

이렇게 끓여주면 맛있어요

 

 

 대구탕끓이는법 으로 끓이니

국물이 시원하고 좋았어요~

 

 



유명 맛집은 잘 가지 못하지만

집에서 맛있게 끓여보았답니다

 

 

대구살도 맛있지만 

생선도 맛있었다는 사실

ㅎㅎ

 

 

맑은 대구탕이지만 국물이

깔끔하다고 해야하나 칼칼하니

국물까지 시원하게 즐길 수 있었어요



남편은 소주를 부르는 맛이라고

하던데~ 넘 맛있는것 있죠?


생선지리탕 끓이는법 

어렵지 않답니다 :)



대구탕 한 그릇 먹고 해장도 되고

간단한 아침국 딱 좋던데~

아무튼 맛있게 잘 먹었답니다 :

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