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요리이야기/백주부 레시피

콩나물김치국 끓이는법 콩나물 김칫국 백종원콩나물국레시피

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요즘 날이 추워지니 칼칼한 국물요리가

대세인 것 같아요

가장 저렴한 식재료인 콩나물을 가지고

얼큰한 콩나물김치국 끓이는법으로 

만들었더니 너무 맛있는 것 있죠?

누구나 쉽게 만드는 레시피라~

꼭 만들어보세요



얼큰하면서 맛있답니다

 

■재료■


콩나물 200g, 김치 1컵, 대파 1/4대

청양고추, 멸치 10~15개, 

다진 마늘 1스푼 고춧가루 1스푼,

국간장 2스푼, 멸치 액젓 1스푼





저희 집 김치와 고춧가루가 매운편이라

청양고추는 넣지 않았습니다.

칼칼한 콩나물국을 드시고 싶으시다면​

청양고추를 1개 추가해 주세요

 

 

물 2리터를 넣은 후 멸치는 대략 10~15

마리 사이를 넣은 후 육수를 내줍니다

 

 




그다음 콩나물은 200g을 준비해 주세요!

깨끗하게 흐르는 물에 씻어서 준비합니다

 

 

김치는 1컵을 준비합니다

가위로 잘게 썰어서 준비했어요

대파도 어슷썰기로 1/4대 정도 

잘라서 준비해 주세요


 

 

멸치 육수가 만들어졌는데요


 

대략 15분 정도 끓여주니 

구수한 멸치 냄새가 나는 것 같아요 

 

 

멸치를 건져낸 후 

가장 먼저 김치 1컵을 넣어주세요


 

김치를 넣은 후 끓여줍니다

김치가 어느 정도까지 익을 때까지

끓여주면 됩니다

 

 

어느 정도 끓여졌다 생각이 들면

콩나물 200g을 넣어줍니다

대략 손으로 2주먹 정도의 양이랍니다

 

 

콩나물을 넣고 익으면 

국물이 괜찮다 싶을 때까지

끓여주세요

저는 콩나물 넣은 후 

10분 안되게 끓여준 것 같아요

 

대파를 넣어줍니다

 

 

그리고 국간장 2스푼과 

멸치 액젓 1스푼을 넣습니다

멸치 액젓이 없다면 나머지 간은

소금을 조절해 주세요

 

 

다진 마늘 1스푼

고춧가루 1스푼을 넣습니다

저희 집 고춧가루가 매워서 

저는 1/2스푼만 넣었어요

 

 



맵기는 고춧가루로 조절해 주세요~

청양고추도 1개 넣어주세요!

 

 

이렇게 끓여낸 콩나물 김칫국이랍니다

정말 콩나물과 김치만 넣었을 뿐인데

국물이 정말 시원하다 싶어요

 

백종원 김치국 누구나 쉽게 만들 수 있고

무엇보다 간만 맞으면 

맛있게 즐길 수 있답니다

 

칼칼하면서 맛있게 먹었습니다


 


매번 콩나물국이 질렸다면

김치를 넣으면 얼큰하게 즐길 수 있지요

해장용으로도 좋은 김치콩나물국

김치가 맛있게 익었다면 도전해보세요!

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