청국장은 무르게 익힌 콩을 뜨거운 곳에서 납두균이 생기도록 띄워 만든 한국 된장으로 담근 지 2~3일이면 먹을 수 있다는 게 장점입니다.
청국장 먹는법은 청국장을 끓여서 먹기도 하고 청국장환이나 청국장 가루로 많이들 먹습니다
콩을 통째로 발효시켰기 때문에 영양 손실이 적어, 청국장 효능에 대한 관심이 국내외로 증가하고 있다 합니다. 청국장 효능에 대해 한 번 살펴보도록 하겠습니다.
■청국장 효능 : 청국장환 효능 : 청국장 가루 효능■
1. 항암효과
청국장에는 사포닌, 제니스체인 두 가지 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 두 성분은 암세포로 전이되는 것을 억제 및 예방하는 효과가 있으며, 면역력을 증가시켜 각종 질병으로부터 우리의 몸을 보호하는 효과가 있습니다.
2. 다이어트
레시틴과 사포닌이라는 두 성분은 우리 몸의 신진대사를 활발하게 만들며, 지방이 축적되는 것을 예방합니다. 또한 풍부한 식이섬유와 유산균으로 인해 장운동을 활발하게 하여 변비 개선 및 예방, 체중 감량에 효과적이라 합니다. 청국장 칼로리는 100g당 108kcal입니다
3. 성인병 예방
청국장에 함유된 사포닌이라는 성분은 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다. 중성지방을 낮추는 역할도 하여 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등 성인병 예방에 도움이 됩니다.
4. 피부 미용
풍부한 유산균과 식이섬유로 여드름과 같은 피부염 개선에 도움이 됩니다. 비타민B는 피부 재생, 피지 분비 억제 등의 효능을 갖고 있어 피부 미용에 좋습니다.
5. 치매예방
청국장에는 레시틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 기억력과 집중력 향상에 도움이 되어 꾸준히 섭취했을 때 두뇌 발달과 치매 예방에 도움이 됩니다.
6. 빈혈 예방
철분이 부족하게 되면 헤모글로빈의 양이 정상보다 낮게 측정됩니다. 그로 인해 빈혈이 발생하게 됩니다. 청국장에는 철분뿐 아니라 비타민, 미네랄 등의 함유도 풍부하여 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.
■청국장 부작용 : 청국장환 부작용 : 청국장가루 부작용■
낫도키나아제라는 성분이 혈전을 용해시키는 작용을 하고 항응고제를 복용 중이신 분들은 주의가 필요합니다.
또 섭취량은 하루에 150g 이하로 섭취하는것이 좋습니다
위의 좋은점이 있는 청국장!! 생각보다 효능이 많아서 자주 먹어야겠습니다
어릴 적에는 그렇게 냄새가 고약하더니 요즘에는 구수한 것 보면 저도 나이가 들었나 봅니다!!
'생활건강' 카테고리의 다른 글
백혈구 수치 낮으면 :백혈구 정상수치 백혈구 감소증 (0) | 2021.11.21 |
---|---|
반신욕 효과 반신욕 하는법 시간 주의사항 (0) | 2021.11.20 |
키위 효능 칼로리 부작용 알레르기 (0) | 2021.11.18 |
피부 곰팡이균 어루러기 원인 증상 치료 및 예방 (0) | 2021.11.18 |
도라지 효능 부작용 칼로리 도라지청 도라지정과 도라지가루 (0) | 2021.11.17 |