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생활건강

키위 효능 칼로리 부작용 알레르기

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후숙 과일로 알려진 키위는 여름이 제철입니다. 천연 영양소를 함유하고 있어 영양 밀도가 높은 과일이기도 하여 하루에 1~2개를 꾸준히 섭취하는 게 좋다 합니다. 바로 먹을 땐 말랑한 것을 고르고, 조금 익혀서 먹으려고 하면 단단한 걸로 고르는 게 좋습니다.

 



■키위 효능 : 그린키위 효능■ 

1. 심혈관 질환 예방

심혈관질환은 저밀도 지방단백질이라 불리는 LDL이 혈전을 만들어 동맥경화를 유발했을 때 생기는 것입니다. 키위는 항산화 물질인 펙틴, 화이토케미컬, 폴리페놀, 섬유질 등이 다량으로 함유되어 있어 혈중 LDL 수치를 낮추어 동맥경화와 뇌졸중, 심근경색 등 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.



2. 소화 개선

키위에는 브로멜라인이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이는 고기를 연하게 만들고 부드러운 식감을 내는데 효과적으로 요리에도 많이 사용됩니다. 또한 단백질 분해 제로 불리는 '악티니딘'이라는 성분이 다량 함유되어 있어 육류를 섭취하고 나서 키위를 섭취하면 속이 편안해지면서 소화 개선에 도움이 됩니다.


 

 



3. 피부 미용

지방과 나트륨 함량이 낮은 키위에는 섬유질이 풍부한 편입니다. 섬유질은 장운동을 원활하게 만들어 변비 개선 및 예방에 도움이 되며, 몸에 쌓인 독소를 제거하는데도 탁월하여 미백, 검버섯, 잡티, 주근깨 등의 생성을 막아줍니다.



4. 낮은 혈당

키위를 먹었을 때 강한 단 맛과 풍부한 과즙으로 인해 혈당 지수가 높은 과일로 많이들 착각합니다. 하지만 키위는 혈당 조절에 도움이 되는 대표적인 저혈당 지수 과일입니다. 그중에서도 골드 키위가 38, 그린키위가 39로 저혈당 식품의 기준치인 55보다 현저히 낮습니다. 



5. 면역력 증진

키위에는 비타민C가 포도의 7배, 사과의 9배나 함유되어 있습니다. 이는 면역력 증진은 물론이며 스트레스를 저항할 수 있는 힘을 증대시키는 코티손 호르몬의 분비가 촉진되어 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.




6. 다이어트

키위 칼로리는 100g 당 55kcal입니다 미네랄과 비타민이 풍부해서 다이어트에 도움이 되는 음식입니다.



7. 변비치료

키위는 액티니딘이 들어 있어서 소화개선, 단백질 분해 흡수를 해주며  섬유질이 풍부하며 변비에 도움을 줍니다.

 



■키위 부작용 : 키위 알레르기■

차가운 성질을 갖고 있어 평소 몸이 차가우신 분들은 과하게 먹는 건 피하는 게 좋습니다.

또한 키위 껍질의 털 때문에 알레르기가 있는 분들은 가급적 먹지 않는 것이 좋습니다 

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