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요리이야기/일품요리

추울땐 밥힘!! 전복솥밥 만들기

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일주일 전부터 추워지니

이제 움직이기도 귀찮고 

밥하는것도 귀찮고 

꼼짝하기 싫네요..

그냥 한 그릇 음식 하나로

뚝딱 해결하면서도 환절기때

가족 영양은 챙기는 뭐 그런거 없을까?

하다가 생각난 전복솥밥입니다

 

 

■재료■


전복 4개, 쌀 2컵, 버터 1조각,

국간장 1스푼, 맛술, 물



전복은 4개를 준비해서 

전복 살과 내장과 분리해 주세요

전복 내장은 갈아서 준비해 줍니다.

쌀은 2컵을 30분간 불려주세요

 

 

냄비에 버터 1조각과 

전복 내장을 살짝 볶아주세요


 

그리고 불린 쌀을 넣고 

내장과 함께 잘 볶아줍니다

 

 

물은 400ml를 넣어주세요! 

그리고 국간장을 1큰술 넣어주세요

 

 

여기서 전복밥에는 불 조절이 중요합니다

다음에 강불에다 불을 놔준 후 

그다음에 끓어오르면 불을 약불로 줄여줍니다 

 

 

 

약불에서 대략 10~15분 정도 익혀줍니다.

이때 뚜껑을 덮은 후

전복솥밥을 만들어주는데요

 

 

뜸을 제대로 들여서 그런지 전복밥이 

잘 지어진 것 같아서 마음에 듭니다.


내장 외에 전복은 2개는 

프라이팬에 기름을 두르고 

익혀주고 나머지 전복 2개는 

슬라이스해서 익혀서 

준비하진 후 밥과 잘 섞어주면

맛있는 전복밥이 완성입니다.

 

 

김이 모락모락~ 

사진기가 이것을 못 담아서 아쉽네요 

갓 지은 밥 드셔보셨나요? 

특히나 냄비에서 짓는 밥은 

먹다 보면 맛있어서 

매일 갓 지은 밥만 먹고싶기도 하죠

 

 

정말 손 하나 까딱하기 싫은 날

그래도 가족들에게 좋은거 먹이고 

싶기도 해서 후다닥 만든 전복솥밥입니다

 

엄마의 귀차니즘을 눈치못채고

모두 맛있게 먹어줘서 고맙네요

포스팅도..귀찮음이 팍팍~!

어휴..나이가 드니 하루하루가 다르네요

다들 전복 먹고 힘내세요!!

 

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