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요리이야기/일품요리

당뇨에 좋은 키무트 효능 레시피 가지밥 만들기

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건강을 위해서라면

쌀밥보다는 잡곡을 드셔야 하시는분들이

많을텐데 키무트쌀이라는게 당뇨에

좋다 해서 무슨맛일까 궁금해 먹고있어요

카무트는 GI 지수가 낮기 때문에 혈당이 천천히 올라서 

당뇨병이나 다이어트하는 분들에게 효능이 있다네요

그 외에도 루테인 인지질 등이 들어 있어 

몸에 좋은 성분이 많이 들어 있데요


 

■재료■


카무트쌀 2컵, 가지 4개, 진간장 3큰술, 식용유 3스푼, 대파 1대

 

들어가는 재료는 간단하죠?

우리가 먹는 쌀밥 대신 카무트를 넣는다 생각하면 되요

카무트 레시피가 잘 없는데 

 가지로 만들어서 영양 있게 먹을 수 있어요

 

 

카무트는 밥을 지을 때 쌀 7 : 카무트 3의 비율도 좋고 

또 불려서 만들면 현미밥보다 부드럽고 고소하며 

바로 끓는 물에 익히면 보리밥 같은 식감이 나타납니다



 


카무트쌀 2컵을 준비합니다.

가지 4개를 반을 갈라서 반달썰기로 준비해 주세요!

 

 

대파도 1대를 잘게 썰어서 준비해 줍니다.

 

 

이제 가지를 볶아줄 예정인데요

팬에 식용유를 3큰술 넣어줍니다

 

 

잘게 썬 대파를 넣어준 후 불을 켜서 

노릇노릇 파기름을 내서 준비해 줍니다

 

 

가지를 넣은 후 볶아주세요!

 

 

이때 간을 해주는데요

진간장 3큰술을 넣습니다.

 

 

타지 않게 볶음 주걱으로 볶아주세요

 

 

볶아주다 보면 처음과 다르게 

가지가 숨이 많이 죽은 것을 볼 수 있어요

가지밥에 들어갈 가지볶음이 완성되었어요.



 

 

카무트를 깨끗하게 씻은 후 전기밥솥에 넣어준 후

 물은 잡곡 모드에서 2가 안되게 넣어주세요

 

 



가지에서 물이 나오기 때문에 대략 2가 약간 안되게 넣어야지 

밥이 질지 않고 맛있게 된답니다

 

 

카무트는 불려도 좋으나 불리지 않아도 맛있게 먹을 수 있어요


카무트쌀 위에 가지볶음을 

반만 넣고 밥을 지어줍니다

전기밥솥의 잡곡 모드나 일반 밥 모드로 

밥을 지어주면 됩니다.

 

 

가지밥이 고슬고슬하게 잘 지어졌죠?


카무트와 그리고 가지가 들어가서 

영양밥 만들기가 되었어요


주걱으로 잘 저어주면 맛있게 된답니다.

 

 

가지를 압력솥에서 익혀서 그런지 가지의 형상이 없죠?


여기에 나머지 가지볶음을 취향껏 올려서 먹으면 

간단하게 만드는 카무트 레시피 가지밥 만들기 완성

 

 

간장으로 간을 해서 딱히 간을 하지 않아도 

맛있게 즐길 수 있어요

여기에 기호껏 참기름을 뿌려도 좋고요

안 뿌려도 맛있었어요

영양 가득한 영양밥이랄까~ 

요즘 가지가 제철이라 정말 맛있어요

 

 

씹을수록 구수함이 느껴지는 카무트와 

그리고 가지와 만남~ 요거 맛있답니다

다이어트하는 분들이나 당뇨병이라면 

맞춤식사 지겨우실때 가끔씩드셔도 좋아요

 

 

요즘 인기 있는 곡물인 카무트! 

그 맛이 궁금하다면 꼭 한번 드셔보세요~

 

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