본문 바로가기

요리이야기/수미네반찬

김수미 서리태 콩자반만들기 검정콩조림 검은콩조림 콩장만들기

반응형

 

 

검정콩이 몸에 좋다고는 하지만

잘 먹기 힘든 것 같아요

여름철에는 콩국물 만들어서 먹기도 하는데

집에 묵은 검정콩이 있어서 

간만에 검정콩조림 만들어보았어요

누구나 쉽게 만드는 레시피라고 하지만

그래도 맛있게 만들기 어렵더라고요

오늘은 김수미 서리태 콩자반

 레시피로 만들어보았답니다

 

 

■재료■


검정콩 1컵, 설탕, 꿀, 참기름, 통깨



재료는 간단합니다

검정콩만 있으면 되는데요.

보통 서리태 콩자반을 만들 때 콩을

불려서 만드는데 불리지 않고 만드는 방법이랍니다.

단 좀 오랫동안 끓여야 하니 참고하세요!



꿀 대신 올리고당이나 물엿 가능해요.

 

 

콩은 더러울 수 있으니 한번

깨끗하게 씻어서 준비해 주세요

 

 

검은콩조림 만들기!

넓은 궁중팬에 검정콩 1컵을 넣습니다

 

 

 

검정콩조림 물의 양이 중요한데요

물의 양은 콩이 잠길 정도인데

저는 4컵 넣었어요.

 

 

아무래도 삶다 보면 생각보다 물이 많이 들어가요


불리지 않고 만드는 서리태 콩자반 만들기

라서 간장의 양은 3.5 큰 술을 넣어주세요

나중에 먹어보고 간장의 양은

조절해 주면 됩니다 

 

 


그리고 바글바글 끓여줍니다.

콩이 부들부들해질 때까지 끓여주면 됩니다 

 

 

계속 끓이다 보면 물이 줄어드는 것을 

볼 수 있어요

먹어보고 콩이 부드럽지 않으면

물을 더 넣어서 콩이 부드러워질 때까지

끓여주면 됩니다.



 

어느 정도 맛있게 콩자반이 만들어졌다면

설탕 1큰술을 넣습니다

 

 

김수미 콩자반 방송에서는

 설탕 6작은술이었는데

1스푼 넣으니 되었어요

 

 

그리고 꿀이 들어가는데요

꿀을 두 번 정도 돌려주면 된다고 하던데

1스푼 넣었어요

먹어보고 단맛은 입맛에 따라서

조절하면 될 것 같아요

 

 

꿀이 없으면 올리고당이나 물엿을

넣어서 조절해 줍니다 

 

마지막으로 참기름 1/2큰술

통깨 1큰술 넣어주면

맛있는 콩자반 만들기 완성!

 

 

윤기가 좔좔~ 먹음직스럽나요?

콩이 1컵이라서 별로 많지 않나 해도

또 끓이면 콩이 커져서 한통 나올 양은

나온답니다~

 

 

단맛은 입맛에 따라서 조절해 주면 됩니다.

딱딱하다면 물을 넣고 더 졸여줘도 되고

간장과 설탕은 조금씩 입맛에

맞게 조절하면 맛있게 만들 수 있어요


이렇게 해서 만든 콩장 만들기~

어렵지 않게 만들 수 있었어요

 

 

생각보다 검정콩에 영양성분이 많아서

먹기싫어하는 아이들에게 

그래도 5알은 먹도록 하고 있답니다

밥을 지을 때도 많이 넣어야겠어요



불리지 않고 만들어서 불리는 시간 빼니

시간이 좀 짧게 만들어진 것 같아요

오늘은 하루 종일 흐리던데 이번 주는

제가 사는 곳은 계속 흐릴 건가 봐요 ㅠㅠ

오늘 오후도 잘 보내세요^^

반응형
그리드형