수미네반찬 김수미 무말랭이무침 만드는법
겨울이라 그런지 무요리를 즐겨 먹는데요 제가 무말랭이무침을 좋아하는데 다양한 레시피로 만들어보았는데요 오늘은 김수미 무말랭이무침으로 만들어보았어요 생각보다 맛도 괜찮아서 잘 먹고 있는데요 무우말랭이무침 좋아하는 분들이라면 꼭 한번 만들어보세요!
재료 : 무말랭이 100g , 조청, 간마늘, 고춧가루 액젓, 진간장, 고추장, 참기름, 통깨
원 레시피에는 건 고춧잎이 들어가는데요 저는 없어서 생략했습니다. 조청이 들어가는데 조청 대신 물엿을 넣어도 괜찮을 것 같아요 마트에 가면 쌀엿이라는것을 저는 사용하는데요 그걸 사용해도 괜찮을 것 같아요 무말랭이는 100g을 준비합니다
물에 불려야 하는데요 보통 차가운 물에서 좀 불려서 사용했지만 김수미 무말랭이무침에서는 뜨거운 물을 600ml 정도 = 물 3컵을 부어서 불려주더라고요 확실히 시간 단축되고 좋았어요
시간이 지나면 무가 물을 흡수해서 적당히 불어납니다. 시간은 딱히 정하지 않았는데 뜨거운 물로 불리느라 그리 오래 걸리지 않았어요
물기를 최대한 짜서 주세요 안 그러면 나중에 물이 잔뜩 나오기 때문에 꼭 짜서 준비해 줍니다.
이제 양념을 하는데요 우선 조청 3스푼을 넣어줍니다 조물조물 조청에 잘 어우러지도록 잘 버무려줍니다.
다진 마늘 1스푼을 넣어주세요
그리고 간은 멸치 액젓과 진간장으로 하는데요 멸치 액젓은 3 큰 술 넣습니다 진간장은 2 큰 술 넣습니다.
고춧가루는 4스푼, 고추장은 1/2스푼 넣습니다
잘 버무려준 후 마지막에 참기름 1스푼, 통깨 1스푼을 넣어주세요! 양념을 차례대로 하니 색감 좋은 무말랭이무침 만드는법 간단하죠?
의외로 간단한데 맛을 제대로 내지 못하는 것 같은 요리 같아요 아무튼 맛을 보니 저는 좋았어요 먹어보고 약간 단맛이 부족하다면 물엿이나 올리고당을 더 추가해 주세요 저는 간도 맞고 좋더라고요 멸치 액젓을 많이 사용하던데 다음부터는 저도 멸치 액젓을 넣어보려고요 맛이 좋았습니다
이렇게 해서 만들어본 김수미 무우말랭이무침 맛있어요
오독오독 씹는 재미가 쏠쏠하기도 하고 무가 맛있는 계절이라 맛있게 먹고 있답니다 그릇에 담아보니 꽤 양이 많았어요 며칠 동안은 잘 먹을 것 같아요
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