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요리이야기/수미네반찬

수미네반찬 김수미 무말랭이무침 만드는법

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수미네반찬 김수미 무말랭이무침 만드는법

겨울이라 그런지 무요리를 즐겨 먹는데요 제가 무말랭이무침을 좋아하는데 다양한 레시피로 만들어보았는데요 ​ 오늘은 김수미 무말랭이무침으로 만들어보았어요 생각보다 맛도 괜찮아서 잘 먹고 있는데요 무우말랭이무침 좋아하는 분들이라면 꼭 한번 만들어보세요!

재료 : 무말랭이 100g , 조청, 간마늘, 고춧가루 액젓, 진간장, 고추장, 참기름, 통깨 ​

원 레시피에는 건 고춧잎이 들어가는데요 저는 없어서 생략했습니다. ​ 조청이 들어가는데 조청 대신 물엿을 넣어도 괜찮을 것 같아요 마트에 가면 쌀엿이라는것을 저는 사용하는데요 ​ 그걸 사용해도 괜찮을 것 같아요 ​ ​ 무말랭이는 100g을 준비합니다 

물에 불려야 하는데요 보통 차가운 물에서 좀 불려서 사용했지만 김수미 무말랭이무침에서는 뜨거운 물을 600ml 정도 = 물 3컵을 부어서 불려주더라고요 ​ 확실히 시간 단축되고 좋았어요 

시간이 지나면 무가 물을 흡수해서 적당히 불어납니다. ​ 시간은 딱히 정하지 않았는데 뜨거운 물로 불리느라 그리 오래 걸리지 않았어요 

물기를 최대한 짜서 주세요 안 그러면 나중에 물이 잔뜩 나오기 때문에 꼭 짜서 준비해 줍니다. 

이제 양념을 하는데요 우선 조청 3스푼을 넣어줍니다 조물조물 조청에 잘 어우러지도록 잘 버무려줍니다. 

다진 마늘 1스푼을 넣어주세요 ​ 

그리고 간은 멸치 액젓과 진간장으로 하는데요 멸치 액젓은 3 큰 술 넣습니다 진간장은 2 큰 술 넣습니다. ​ 

고춧가루는 4스푼, 고추장은 1/2스푼 넣습니다 ​ ​

 잘 버무려준 후 마지막에 참기름 1스푼, 통깨 1스푼을 넣어주세요! ​ 양념을 차례대로 하니 색감 좋은 무말랭이무침 만드는법 간단하죠? ​ 

의외로 간단한데 맛을 제대로 내지 못하는 것 같은 요리 같아요 아무튼 맛을 보니 저는 좋았어요 ​ 먹어보고 약간 단맛이 부족하다면 물엿이나 올리고당을 더 추가해 주세요 저는 간도 맞고 좋더라고요 ​ 멸치 액젓을 많이 사용하던데 다음부터는 저도 멸치 액젓을 넣어보려고요 맛이 좋았습니다 ​ 

이렇게 해서 만들어본 김수미 무우말랭이무침 맛있어요 

오독오독 씹는 재미가 쏠쏠하기도 하고 무가 맛있는 계절이라 맛있게 먹고 있답니다 그릇에 담아보니 꽤 양이 많았어요 며칠 동안은 잘 먹을 것 같아요

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