본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 김치수제비 만드는법 얼큰김치수제비 수제비 반죽만들기 밀가루 요리

반응형



요즘 밥보다는 면 요리~ 혹은

밀가루요리가 좋아지는 것은 저만 그런가요 

 쌀쌀해지는 이맘때에 얼큰한 김치수제비로

한끼를 해결해보세요@@

잘 익은 김치 하나만 있으면 준비 끝!!

 

만 제가 면 요리를 굉장히 좋아하는데요.

백종원 유튜브 요리비책 레시피로 

얼큰김치수제비 맛있게 먹었어요 ㅎㅎ

수제비 반죽만들기까지 했으니 맛있게 만들어보세요!


 

■재료■


멸치가루 4스푼, 다진 마늘 1 큰 술, 

신 김치 1/4포기, 고춧가루 1큰술, 

국간장 3큰술 멸치 액젓 3큰술,애호박 1/2개,

양파 1/4개, 청양고추 3개, 대파 1컵 소금, 물 1.5리터



반죽 : 중력분 300g, 물 180g, 소금 2g



우선 멸치육수부터 내주는데요

백종원 김치수제비는 멸치가루 4스푼을넣고 

물 1.5리터를 넣고 만들었는데 

저는 없어서 멸치 10마리를 넣은 후 

멸치육수를 내줬어요

육수팩이 있는 분들은 육수팩을 사용하셔도~

대략 2~3인분이라고 생각하면 됩니다.

 

 

백종원 수제비 반죽 만들기에 앞서서 

수제비 반죽을 해도 되고 

만두피나 칼국수면도 괜찮습니다

수제비 반죽은 넓은 볼에 

종이컵으로 3컵을 넣습니다


 

소금은 2g인데 사진에 보이는

 양만큼 넣어주니 적당했어요

 

 

물은 1컵을 넣고 반죽해 주세요

 

 

반죽을 치댈수록 수제비가 쫀득해져요 ~ 

있는 힘껏 반죽을 치대주세요


 

바로 만들어서 먹는 것보다는 

수제비 반죽은 숙성이 중요해요

 

 

 



비닐봉지에 반죽을 넣고 냉장고에 넣은 후

30분 정도 숙성해 주세요 


 

이제 백종원 김치 수제비 만드는 법 

들어갈 재료들을 준비하세요

김치는 1/4포기를 썰어주세요 잘게~

애호박은 1/2개, 양파도 1/4개를 채 썹니다

 대파는 1컵인데 1/2대를 잘게 썰어줍니다

청양고추도 3개 잘라줍니다

 

 

버섯은 옵션인데 넣어주면 맛있다고 해서 

느타리버섯을 준비했습니다


 

멸치육수가 잘 나왔으면 

바로 김치를 넣어주세요

 

 

김치를 넣은 다음에 간을 해주는데요

국간장 3 큰 술

멸치액젓 3큰술

다진마늘 1큰술

고춧가루 1큰술을 넣어주세요


 

 

이것만 끓여도 얼큰한 느낌입니다.

 

 

김치가 팔팔 끓어오르면

아까 만들어둔 수제비 반죽을 떼서 넣어주세요

 

 

저는 수제비 반죽을 해서 넣었는데

 여기에 칼국수를 넣으면 김치칼국수 만두피나 

혹은 떡국떡을 넣어서 먹으면 맛있다고 해요 

 

 

수제비가 반정도 익었다 생각이 들면 

대파, 양파, 청양고추, 애호박을 넣은 후 

야채들이 익을 때까지 끓여주세요

 

 



얼큰김치수제비 만들기 간단하죠?

간을 본 후 간을 조절해 주면 됩니다

 

 

비오는 날 먹으면 더 좋을 김치수제비~ 

호로록 먹었는데요 

역시 김치가 들어간 음식은 다 맛있는 것 같아요

 

 

뭘 먹어야 할지 고민이 될때

냉장고에 있는 짜투리 야채와

잘익은 김치밖에 없다면

 

 

김치수제비로 한그릇 뚝딱~

만들어보세요. !!

반응형
그리드형