어릴 적에는 가지가 식감이 별로 좋지 않아서
잘 먹지 않았는데요
오늘은 가지로 무침 요리를 해보았어요
무침이라고 하면 어려울 것 같은데
백종원 가지무침 레시피로 만들어보았는데
너무 맛있는 것 있죠? ^^
■재료■
가지 2개, 대파 1/2대 간장 5 큰 술, 다진 마늘 0.5 큰 술
설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 통깨 약간
가지는 2개를 준비했어요
요즘에는 4계절 내내 가지를 먹을 수 있는 것 같아요.
가격도 겨울인데도 부담 없는 가격이랍니다
가지는 우선 납작하게 썰어서 준비합니다
0.5cm 두께로 잘라주면 됩니다.
가끔 가지를 썰면 안에 갈색 빛깔로
되어 있어서 상한 것이 아닌지
궁금해하시는 분들이 계시는데요
상한 것 아니랍니다
그냥 먹으면 됩니다
이제 가지는 구워줍니다
가지는 프라이팬에 기름을 전혀 넣지 않고
구워주면 되는데요
처음에는 대략 이런 상태입니다
그럼 점점 시간이 지나면 가지가
수분이 빠지면서 말랑말랑하게 잘 익는답니다
기름을 전혀 넣지 않고도
가지를 구워서 먹으니 오히려 좋은 것 같아요
기름을 넣다 보면 가지는 많이 흡수하기 때문에
느끼하다고 할까요?
아무튼 기름을 넣지 않고 굽는 것이 포인트랍니다
이제 양념을 할까요?
가지무침 양념에는 대파만 들어가요
대파를 1/2대 정도 잘게 썰어서 준비해 주세요!
그리고 양념장을 만듭니다
양념장은 간장 5스푼, 설탕 1스푼,
다진 마늘 1/2스푼 통깨 약간을 넣고 만드는데요
저는 가지양이 작은 것 같아서
간장은 3.5스푼 넣었어요
처음에 간장을 3스푼 넣고 간을 본 후
간장의 양만 조절해 주면
맛있게 가지무침을 먹을 수 있는 것 같아요
가지는 볼에 넣어줍니다
저는 가지양이 작은 것 같아서
간장은 3.5스푼 넣었어요
그다음 아까 만든 양념장을
넣어주세요
그리고 조물조물 비닐장갑을 껴준 후
잘 버무려줍니다
그럼 맛있게 완성이 된답니다
양념장만 만들면 쉽게 백종원 가지 요리
가지무침을 만들 수 있어요
정말 맛있어 보이죠?
보통 볶음으로 즐겼는데
가지무침으로 즐기니 더 간단하기도 하고
가지를 살짝 구워서 담백한 맛이랍니다
요게 한번 만들면 자주 만들게 된답니다
만드는 방법도 쉬우니 궁금하신 분들은 꼭 만들어보세요
가지 2개로 만들면 1접시 정도 나와서
한 끼 먹기에 정말 좋아요
기름이 전혀 들어가지 않고
담백하게 먹을 수 있으니 좋은 것 같아요
간도 적당하면서 맛있어서
종종 만드는 가지반찬이랍니다
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