요새 시골에서 감자들이 올라오는지 여기저기에서 감자를 주시네요
덕분에 이것저것 잘 해먹고 있습니다.
가뜩이나 채소값 계속 오르는데
그나마 감자는 착한 가격이라
더 많이 먹게 되는것 같아요
애들 간식으로 술안주로도 언제나
환영받는 감자전!
백종원 레시피로 만들어봤어요
■재료■
감자 3개, 소금, 식용유, 물 2컵, 청양고추 1개
감자전 양념장 : 청양고추 1개, 진간장, 식초
감자는 3개를 준비하는데
저는 크기가 작은 감자들이라 5개를 사용했어요.
감자는 껍질을 벗겨서 준비해 주세요
감자전 믹서기 만들기를 할 것이라서
감자는 적당한 크기로 잘라줍니다
믹서기에 감자를 넣어주세요!
물 2컵을 넣고 같이 갈아주면 됩니다
믹서기 감자 곱게 잘 갈렸죠?
강판에 갈아서 만들어도 맛있지만
믹서기로 갈면 편하긴 하네요
백종원 감자전 만들기는
바로 가는 체에 감자를 걸러주는 것이랍니다.
가는 체를 준비한 후 감자를 걸러주세요
저는 좀 더 곱게 갈기 위해서 면보를 사용하긴 했어요
두 가지 방법 중 편한 방법을 사용하세요
곱게 거른 감자랍니다.
저는 묽게 만들면 감자전 부칠 때 힘들더라고요.
물기를 쫙 빼서 만들면 감자전이 쫀득쫀득하다고 할까
그리고 감자부침개 부치기가 편하더라고요
감자를 거른 후 물인데요. 이 물은 버리지 않고
10~15분 정도 가만히 두세요
물을 따라버리면 전분이 가라앉았더라고요
이 전분은 아까 감자 반죽에 넣어주면 됩니다
잘 섞어서 준비해 주세요
다시 잘 섞어준 후 소금을 약간 넣어준 후
잘 섞어주면 백종원 감자부침개 반죽 완성!
고명용으로 사용할 청양고추도 1개 썰어주세요
감자 전에 올려서 주기도 하고 있다가
감자전 양념장에 넣어서 사용하면 됩니다
팬에 식용유를 넉넉하게 넣어주세요
불은 중불로 둡니다
감자 반죽은 1국자를 넣어주세요
강불에다가 굽게 되면 감자전이 타기 쉬우니
중불에서 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주면 됩니다
앞뒤로 노릇노릇 구워주세요
기름을 넉넉하게 구워야지
맛있게 감자전 레시피가 된답니다
노릇노릇 앞뒤로 구우면 맛있는 감자전 완성
개인적으로 감자채전보다
감자전이 훨씬 맛있는 것 같아요
■감자전 양념장 재료■
진간장 3스푼, 식초 1스푼, 청양고추 약간
간단하죠?
감자전 외에도 다른 부침개 양념장 해서 먹어도 됩니다
아이들과 같이 먹기에 딱 좋은 감자전
비 오는 날 먹기에 딱 좋아요~
역시 기름을 넉넉하게 넣어줘야지 좋죠
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