요즘 다른 고기에 비해 닭이 저렴하잖아요
그래서 닭요리를 자주 하게 되는데
이번에 안동찜닭을 해봤어요
백종원 안동찜닭 레시피로 만들면
정말 맛있더라고요
요건 진짜~ 파는 것만큼 맛있어서
자주 해먹는데요.
이제는 시판 양념 구매하지 않고
쉽게 양념장을 만들어서 만들어보세요!
■재료준비■
닭 1.2KG, 떡 1컵, 감자 1/2개,
고구마 1개, 대파 1/2컵, 당근 1/2개
표고버섯 2개, 청양고추 3개,
홍고추 2개, 마른 고추 3개, 당면 1줌
양념장
진간장 2/3컵, 맛술 1/2컵, 설탕 1/2컵
물 1컵, 간생강 1/3큰술, 다진마늘 2큰술
대파 1컵, 참기름 3큰술, 물1컵
여기서 백종원 찜닭 레시피에서 생략
한 것은 새송이버섯 1/2개입니다
그리고 캐러멜 소스도 1/2큰술 생략했어요
그 외에는 똑같이 넣었습니다.
가장 먼저 당면 1줌을
물에 불려주세요!
닭은 바로 사용하는 것보다는
한번 데쳐주는 것이 좋아요
그럼 핏물도 제거되면서 기름기도 좀 제거
돼서 맛있게 먹을 수 있어요
닭을 삶을 동안 안동찜닭 양념을 만들어주는데요
우선 대파 1컵이 들어가요
대파를 1대 정도 잘게 썰어서 준비해 주세요
저는 만들어보니 좀 단 것 같은데
단맛이 싫으면 설탕을 약간 줄여주세요!
간장찜닭 양념은
진간장 2/3컵, 맛술 1/2컵, 설탕 1/2컵
물 1컵, 간생강 1/3큰술, 다진마늘 2큰술
대파 1컵, 참기름 3큰술, 물1컵
을 넣고 잘 섞어주세요
닭이 끓기 시작하면
물을 버리고 닭만 건져 넣습니다
그 다음 아까 만들어둔 간장 닭볶음탕 소스를
넣어줍니다
대략 닭이 잠길 정도로 되는데요
강불에서 바글바글 끓여주세요
그 사이 백종원 간 장닭 볶음탕 야채 손질을 해줍니다
감자 1/2개는 깍둑썰기
고구마 1개는 깍둑썰기로
대파 1/2컵을 큼직하게
당근 1/2개를 동글동글하게
표고버섯 2개를 큼직하게
홍고추 2개를 어슷썰기 해줍니다
마른 고추가 나중에 들어가서
저는 청양고추를 생략했어요
청양고추는 3개를 어슷썰기 해주세요
백종원 간장 찜닭에는 마른 건고추가 들어가요
보통 안동찜닭에는 들어가는데요
건고추 3개를 넣어주세요
없으면 베트남 고추도 가능하다고 해요
이것마저 없다면 매콤한 고추를
넣어줘도 좋아요
그다음 감자, 고구마, 당근을 넣은 후
10분 정도 끓여주세요
감자가 익을 정도로 끓여주면 됩니다
10분이 지나면 표고버섯, 고추, 떡 1컵을
넣어준 후 끓여줍니다
그다음 아까 불려둔 당면을 넣어주세요!
바글바글 떡과 당면에
양념이 잘 베어들 정도로 끓여주세요
그리고 간을 본 후 짜면 물을 넣어주고
싱거우면 간을 더 해주세요
저는 파는 것처럼 진하게 안동찜닭 처럼
맛있게 만들어졌어요
얼마나 맛있게 잘 되었는지
식당에서 파는 찜닭 레시피처럼 비주얼이 참 좋죠?
물론 간도 적당해서 좋았어요
닭도 간도 적당하고 맛있게 먹었답니다
닭도 맛있고 감자도 맛있고
양념들이 어찌나 맛있던지
다른 반찬 없이 뚝딱 만들었어요
정말 맛있게 먹었답니다 :)
그리 어렵지 않으니 만들어보세요~
식당에서 먹던 찜닭 부럽지 않게 맛있게 먹었어요
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