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요리이야기/백주부 레시피

백종원 떡국 맛있게 끓이는 법, 떡만두국 끓이는법

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백종원 떡국 맛있게 끓이는 법, 떡만두국 끓이는법

내일이면 설날입니다 올해는 양갓집에 가지 않아서 설날 같지 않은 분위기인데요 그래서 가족들끼리 먹을 양만 준비해서 먹으려고 해요 떡국을 먹어야지 한 살을 먹는다고 하던데 2그릇 먹으면 2살 먹느냐고 우스갯소리로 하곤 했는데요 ​ 아무튼 안 먹고 한 살 안 먹어도 되는데 말입니다^^;;

오늘은 백종원 떡국 레시피로 맛있게 만들어보았습니다. ​ ​ 

재료 : 떡국떡 4컵(400g), 만두 8개, 계란 2개 소고기 150g, 참기름, 식용유 물 2리터, 소금, 간 마늘, 국간장, 후추, 김가루 ​

백종원 떡국 4인분 기준의 양이랍니다

여기서 떡과 만두의 양은 조절해 주세요!! 떡과 만두는 좀 더 넣어도 괜찮았어요^^  ​ 만두를 안 넣으면 떡국이고 몇 개 넣으면 떡만둣국이랍니다:) 

떡국 떡은 물에 불려주면 쫄깃하게 먹을 수 있다고 해요 30분간 불려줍니다. ​ 불릴 시간이 없으면 안 불려도 됩니다 

떡국 고기는 양지를 사용해도 좋고 소고기나 혹은 돼지고기도 괜찮다고 해요 

이제 백종원 떡만둣국 레시피로 끓여볼까요? ​ 넓은 냄비에 참기름 2스푼 식용유 1스푼을 넣어주세요 ​

 소고기를 넣고 고기를 충분히 볶아주세요 고기가 탄다고 생각이 들면 약불로 볶아서 소고기의 기름이 나오도록 볶아줍니다

 물은 총 2리터를 넣는데요 2리터를 넣지 말고 500ml만 넣고 간을 해주려고 해요

 소금 1스푼 국간장 3스푼 멸치 액젓 2스푼을 넣어서 간을 해줍니다 ​ 멸치 액젓은 없으면 생략 가능해요 

끓어오르면 나머지 물을 넣고 푹 끓여주세요 

이제 그 사이에 계란지단을 부쳐줍니다 계란 2개를 풀고 물을 살짝 넣은 후 잘 저어주세요 ​ 

식용유를 살짝 두르고 앞뒤로 살짝 계란지단을 부쳐줍니다 ​ 계란지단이 싫으면 나중에 계란을 풀어서 넣어도 됩니다 ​ 

계란을 돌돌 말아서 잘게 채 썰어주면 계란 지단이 완성됩니다

 대파도 1/2대를 잘라서 준비해 주세요 ​ 

육수가 팔팔 끓어오르면 떡국떡을 넣어주세요 

만두도 8개 넣어줍니다 만두는 더 넣어도 상관없어요

 다진 마늘 1스푼을 넣어줍니다 

간을 본 후 싱거우면 소금 간을 해주세요 저는 딱 맞아서 소금을 따로 넣지 않았습니다 ​ 

마지막엔 대파를 넣어주면 맛있는 백종원 떡만둣국이 완성됩니다 ​ 

그릇에 떡만둣국을 담은 후 계란지단과 김가루 그리고 후추를 톡톡 뿌려주면 맛있는 떡국이 완성됩니다

 역시나 떡이 쫄깃쫄깃 정말 맛있어요 떡만두국 끓이는법간단하죠? 

만들기 쉬우니 내일 아침 맛있게 만들어보세요^^ ​ 레시피가 좋았다면 공감 꾹 이웃 추가 부탁드립니다!! ​

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