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요리이야기/백주부 레시피

백종원 시금치나물 맛있게 무치는법 시금치무침

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백종원 시금치나물 맛있게 무치는법 백종원 시금치무침

신혼 초에 가장 어려운 요리가 나물 무침이더라고요 왜 친정엄마처럼 맛있게 안될까? 궁금하기도 하고 보통 들어가는 재료들 보면 비슷한데 미묘한 차이랄까 손맛의 차이라곤 하는데 아무튼 비법이 무엇인가 궁금하기도 한데요 ​ 느낀 것은 고소한 참기름과 적당한 간을 맞추면 맛있는 무침 요리가 완성되더라고요 ​ 오늘은 백종원 레시피로 만들어보았는데 간단하면서 맛있어요!! ​ ​ 유튜브 보고 만들었습니다 참고해 주세요^^ ​ 

재료 : 시금치 1단(250g), 물 1리터, 소금 1/2스푼, 다진 마늘 1스푼, 국간장 2스푼, 참기름 2스푼, 통깨 2스푼

​ 들어가는 재료는 흔히 우리가 들어가는 재료인데요. 그래도 간이 딱 맞아야지 맛있는 나물 요리기에 맛있게 만들어야겠어요!! ​ 한동안 시금치가 굉장히 비쌌는데 요즘엔 저렴해져서 마음에 드는데요 ​ 어제 가니 한단에 2천 원대로 떨어졌더라고요 추석 때는 7천 원이나 하던데 이제는 겨울이라 저렴해지겠죠? 

​ 시금치를 손질해 줍니다. 뿌리를 잘라준 후 혹시라도 누런 잎이 있으면 떼서 손질해 주세요. ​ 바로 만들면 좋았는데 냉장고에 며칠 있어서 그런지 상태가 그리 좋지 않아서 손질을 깔끔하게 했어요.

 손질한 시금치는 깨끗하게 흐르는 물에 씻어서 준비합니다. 그럼 시금치 손질은 다 된 것이랍니다 간단하죠? 

이제 시금치를 데치는데요 데치는 것도 생각보다 어려울 수도 있기도 하고 쉬울 수 있다고 할까 아무튼 애매하다죠!! ​ 물을 1리터를 냄비에 넣고 끓여주는데요 이때 시금치를 데칠 때 꽃소금을 넣어준다고 해요 ​ 소금은 1/2스푼을 넣어줍니다 그럼 물이 끓어오를 때까지 기다려주세요. 성질이 급하거나 물이 끓지 않았을 때 넣어주면 절대 안 됩니다!

 시금치는 뿌리 쪽부터 넣어줍니다 그리고 30초 정도만 넣어주면 됩니다 간단하죠? ​ ​ 

데친 시금치는 채반에 받쳐준 후 찬물에 헹궈서 물기를 제거해 줍니다. ​ 물기를 제거할 때 너무 꽉 짜지 마세요 너무 짜도 맛없어요. 이렇게 준비된 모습입니다 생각보다 양이 데치면 줄어드는 것을 알 수 있는데요 시금치가 크다면 반으로 잘라서 사용해도 좋습니다 

이제 양념을 해줍니다 다진 마늘은 1스푼을 넣어줍니다 ​ 마늘 넣을 때 듬뿍 말고 수저로 깎아서 1스푼을 넣어주면 됩니다. ​ 

그다음 국간장은 2스푼을 넣습니다 나물에 국간장을 넣으면 맛이 진해집니다 ​ 국간장 = 조선간장 같은 말입니다. 

제가 사진을 빼먹었는데 참기름 2스푼을 넣어줍니다 그다음 통깨를 2스푼 넣어줍니다. 그리고 비닐장갑을 껴서 조물조물 무쳐주세요! ​ 

백종원 시금치무침 유튜브 레시피로 만들어보았는데요 여기서 다른 점은 다 무치고 통깨를 뿌려줬는데 저는 무칠 때 통깨도 같이 넣어줬는데 참고하세요 ​ 간단하면서 맛내기 어려운 시금치무침 이렇게 쉽게 만들어 보았답니다 :) 

오래간만에 먹어본 시금치나물 맛있었어요 이제 날이 추워지면 달큼한 맛을 느낄 수 있는데요 ​ 나물 반찬 중 콩나물무침과 간단하게 쉽게 만들 수 있어서 자주 만드는 것 같아요 ​

명절이니 시금치무침 맛있게 만들어보세요!

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