잡채 맛있게 만드는 방법, 잡채 황금레시피, 잡채재료 당면삶기
설 명절에 먹으면 맛있는 잡채를 만들어보았답니다 잡채를 좋아해서 자주 만드는데 이번엔 백종원 잡채 레시피로 만들었어요 누구나 쉽게 만들 수 있는 아주 기초 방법이니 올 설 명절 맛있게 만들어보세요!
잡채 재료 : 당면 250g, 시금치 150g, 돼지고기 2/3컵(110g), 건 목이버섯 1/2컵, 양파 2컵, 대파 2/3컵, 당근 2/3컵 진간장 4스푼, 설탕 2스푼, 참기름 4스푼 다진마늘 1/2스푼, 식용유 4스푼, 소금 1/3스푼, 통깨 1/2스푼, MSG 1/3스푼, 후추, 캐러멜소스
유튜브 레시피로 만들어보았는데요 위의 재료 중에서 버섯은 목이버섯 대신 백만 송이버섯을 사용했어요 버섯은 다른 버섯을 사용해도 된다고 해요 잡채에 들어가는 재료는 저울로 일일이 재기는 힘들겠지만 종이컵으로 계량하면 편합니다
가장 먼저 할 일은 당면 불리는법 당면은 250g을 찬물에 불려주세요 미리 불려야 나중에 당면 삶을 때 시간이 많이 걸리지 않는다고 해요 30분 이상 불려주세요!
시금치 손질부터 들어갑니다 시금치는 150g을 사용했어요 하나하나 떼서 손질해 주세요!
시금치 데치는 방법은 넓은 궁중팬에 소금을 1/2스푼 넣어주고 시금치를 넣고 대략 12초 정도 데쳐주세요 찬물에 헹궈서 물기를 뺀 후 시금치를 준비합니다.
양파는 채를 썰어서 준비해 주세요 양은 종이컵으로 2컵의 분량입니다
대파는 반을 잘라서 채 썰어주세요 종이컵으로 2/3컵을 준비해 주세요
당근도 역시 채를 썰어주세요 양은 종이컵으로 2/3컵을 준비합니다
고기는 2/3컵의 양을 식용유를 1스푼 넣어준 후 볶아주세요 영상에서는 초보 잡채 비법이라 따로 양념을 하지 않았는데 여기에 간장, 다진 마늘 등을 넣어주면 맛있겠죠?
식용유를 1스푼 넣어준 후 양파는 후추를 살짝 뿌려서 볶아주세요 숨이 죽지 않도록 볶아주는 것이 중요해요 중불에서 볶아줍니다
식용유 1/2스푼을 두르고 당근을 볶아주세요 소금도 살짝 뿌려주세요 중불에서 볶아줍니다
대파는 식용유 1/3스푼을 두른 후 중불에서 대파를 볶아주세요
저는 백만 송이버섯을 사용해서 기름을 살짝 두르고 소금을 살짝 넣고 볶아줬습니다 건목이 버섯은 30분 불려서 한 입 크기로 뜯어서 준비해 주면 됩니다. 다른 버섯을 사용하면 기름에 볶아서 준비하면 됩니다
백종원 잡채 만드는법에 들어갈 야채 버섯들을 준비했어요 개인적으로 대파는 안 넣어도 되지 않을까 생각이 드는데 아무튼 재료를 잘 썰어서 볶아두니 이제 거의 다 된 것이랍니다.
당면 삶기는 간단해요 아까 불려 놓은 당면을 삶아주세요 그리 오래 삶지 않아도 된답니다
당면은 찬물에 헹궈준 후 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
넓은 볼에 담아서 이제 잡채 양념을 할 예정입니다
그다음 볶아놓은 잡채 재료들을 넣어주세요
시금치를 넣을 때는 잘 풀어서 넣어야지 비빌 때 편하답니다
진간장 4스푼, 설탕 2스푼, 후추를 톡톡 뿌려주세요 다진마늘 1/2스푼은 넣지 않았는데 다진 마늘은 기호껏 넣어주세요 나머지 간은 소금 1/3스푼을 넣습니다 간을 본 후 소금의 양은 조절하면 될 것 같아요
MSG 1/3스푼, , 캐러멜 소스 1g은 있으면 넣어주고 기호껏 넣어주면 됩니다
참기름 4스푼을 넣습니다 참기름은 많이 들어갈수록 맛있다고 해요
통깨는 1/2스푼 넣어주세요 근데 저는 좋아해서 좀 더 넣었습니다. 백종원 잡채 레시피는 정량대로 넣는 것보다 자신의 입맛대로 넣으면 됩니다. ^^
이렇게 해서 만든 백종원 잡채 만들기 랍니다 캐러멜 소스를 넣었으면 좀 진했을 건데 그래도 msg 넣지 않아도 맛있어요 초간단 잡채 레시피라고 하는데 생각보다 만들면 복잡한 것 같은데 또 만들면 쉽게 만든다고 해야 하나 하기야 초보자분들은 어려울 것 같아요
저희 가족들이 좋아하는 잡채라 자주 만드는데 백주부님 레시피로 만들었는데 맛있게 잘 먹었답니다 :) 설 명절 때 맛있게 만들어보세요! 다른 설 명절 레시피도 알려드릴게요^^ 참고하셔서 만들어보세요!
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