이렇게 비오는 날은 기름 잔뜩 넣고 김치전 한 장 먹으면 딱이죠
막걸리에 먹으면 맛있지만 그냥 먹어도 맛있죠. 얼마 전 백종원 요리비책에 나온 김치전 레시피 따라서 만드니 너무 맛있어서 자주 만들고 있어요.
신 김치 약 2컵
황설탕 1/2스푼
물 1과 2/3컵
부침가루 2컵
청양고추 2개
대파 2/5대
소시지 2개
고운 고춧가루 스푼
식용유 적당량
유튜브 레시피인데요 보통 김치전에 소시지가 들어가지 않는데 소시지가 들어가는 것이 특징이랍니다 소시지 대신에 참치나 혹은 돼지고기 등 기호에 따라서 바꾸면 된다고 하니 참고하세요
김치는 종이컵으로 2컵을 넓은 볼에 넣어줍니다
김치는 먹기 좋게 잘게 썰어서 줍니다. 가위로 편하게 잘게 자르라고 했어요
소시지 2개를 잘게 썰어서 준비해요. 짠 소시지는 물에 데치거나 해서 짠 기를 빼주고 넣어야 한다고 하니 참고하세요
대파도 2/5대를 잘게 썰어서 준비했어요
청양고추 2개를 잘게 썰어서 준비합니다.
넓은 볼에 김치, 대파, 소시지, 청양고추를 넣은 후 설탕 1/2스푼을 넣어줍니다
그래야지 김치의 신맛을 잡아준다고 해요
고춧가루는 굵은 고춧가루를 1스푼 넣어줍니다. 굵은 고춧가루가 없으면 아무 고춧가루를 써도 상관없다고 해요
이제 부침가루를 넣어줘야겠죠? 부침가루는 종이컵으로 2컵을 넣습니다
물은 1컵과 2/3컵을 넣어주세요.김치에서 물이 나오기 때문에 물의 양은 조금 줄여줬다고 해요
원래 비율은 물 : 부침가루 = 1 : 1 비율이라고 해요
잘 섞어주면 됩니다. 반죽을 너무 섞으면 아무래도 떡이 된다고 해야 하나 바삭함이 줄어드니 최소한으로 반죽을 저어주세요
이제 맛있게 구워주면 되겠죠? 식용유 2스푼을 팬에 넣어줍니다.
팬 전체에 식용유가 묻어지도록 팬을 돌려서 골고루 식용유를 묻혀줍니다
반죽을 얇게 펴줍니다. 여기서 김치전 바삭하게 만드는 팁은 프라이팬을 돌려서 식용유가 전에 골고루 스며들도록 해줘야 한다고 해요. 그래야지 맛있게 된다고 합니다. 기름이 넉넉하게 들어가야지 맛있다고 해요
가장자리가 슬슬 익어서 하얗게 익어가면 뒤집어줍니다. 뒤집었을 때 바삭하게 하려면 아무래도 식용유를 조금 더 넣어주면 바삭하겠죠?
뒤지개로 한번 꾹꾹 눌러주면 속까지 바삭하게 잘 익는답니다.
이렇게 해서 바삭하게 만들어본 백종원 김치전이랍니다. 역시 들어가는 재료 별로 없어도 맛있을 수밖에 없는데요 소시지가 들어가서 정말 맛있어요 물론 소시지 외에도 다른 재료를 넣어도 맛있답니다
오늘 비가 온다고 하니 부침개가 그냥 막막 생각나는데 가장 만만한 김치부침개 만들어보세요! 아무튼 이 양념으로 하면 대략 3장 정도 나오는데 맛있어요!! 오늘 맛있게 만들어보세요!!
'요리이야기 > 백주부 레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 감자전 만드는방법 믹서기로 간편하게! (1) | 2020.07.30 |
---|---|
백종원 부추전 맛있게 만드는 법 (2) | 2020.07.27 |
백종원 폭탄계란찜 쉽게 만들기 (0) | 2020.07.21 |
백종원 백파더 김치볶음밥 햄을 넣어 맛있게 (0) | 2020.07.13 |
백종원 소불고기레시피 양념 맛있어요~ (0) | 2020.04.17 |