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요리이야기/백주부 레시피

백종원 폭탄계란찜 쉽게 만들기

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저희 집은 늘 폭탄계란찜을 해서 먹거든요 늘 식당에 가면 부풀어 오르는 것 보이잖아요

왜 그리 고소하고 맛난지.. 늘 궁금했는데 예전에 집밥 백선생에서 그 비결을 알고 늘 만들어 먹는데 실패하지 않고 맛있게 먹는답니다

 재료 : 계란 6개, 물 100ml, 설탕, 소금, 대파, 참기름, 깨소금

백종원 계란찜을 만들려면 뚝배기가 필요해요 12cm 정도의 사이즈인데 계란 6개를 넣으면 딱 좋은 것 같아요. ​ 그리고 물과 소금 백주부님만의 비법인 설탕을 살짝 넣어줘야 하고요. ​ 그 외에 부수적인 재료인 대파와 참기름 깨소금이 들어간답니다 ​ 이제 계란물을 만들어줍니다. 

 ​ ​ 우선 계란 6개를 풀어서 줍니다.

물의 양은 100ml랍니다 ​ 앗 너무 적은 것 아냐 하는 분들이 계실 텐데 물을 적게 넣어야지 잘 부풀어 오르고 또 뻑뻑하면서 고소하게 만들 수 있어요

소금은 저는 수저의 1/4 정도랄까 납작하게 저 정도 넣으니 간이 딱 맞았어요. ​ 

설탕 1/2스푼 넣어주기!! ​ 설탕을 왜 넣을까 하는데 요걸 넣으면 좀 더 맛이 업그레이드된다고 할까 너무 고소하더라고요 

계란을 잘 풀어주는데요 저는 포크를 가지고 풀어줬어요 ​ 수저나 다른 것을 가지고도 풀면 쉽게 풀린답니다

계란물 완성! 보통 부드럽게 먹기 위해서 체에 거르거나 하는데 저는 굳이 체에 거르지 않았어요

. 뚝배기에 계란물을 넣습니다 계란 물은 뚝배기의 80프로 정도 담기면 된다고 해요. 혹시라도 뚝배기가 크거나 하면 계란물을 더 만들어서 넣어주심 될 것 같고 꼭 뚝배기에 오버되게 넘치지 않아도 된다고 생각하면 그냥 사용해도 될 것 같아요 ​ 

우선 불을 켜서 강불로 넣었다가 가장자리가 익기 시작하면 불을 중간불로 둡니다

 그러면 계란이 점점 익기 시작하는 것을 볼 수 있어요 자꾸 안 저어줘도 되지만 그래도 가끔씩은 저어줘야지 맛있게 잘 익는답니다 

대략 70~80프로 익었다고 생각이 들 때 뚜껑을 덮어주면 된답니다 ​뚝배기 뚜껑이 있으면 그것을 덮어둬도 되고요 이렇게 밥공기 같은 오목한 그릇을 위에 덮어줍니다 ​

불은 약불로 정말 약하게 줄여주세요

약불로 줄여서 지지직 소리가 나는데요 어느 정도 구수한 냄새가 나면서 다 되었다는 느낌이 올 때 열어주면 된답니다 ​ 

뚜껑을 열면 이렇게 완성된 모습을 볼 수 있어요 찌지직 하면서 막 김빠지는 모습이 보이기도 하고요 아무튼 잘 부풀어 올랐죠?

기호에 따라서 대파를 송송 잘라서 올려줍니다. 기호에 따라서 참기름을 1/2스푼과 통깨 1/2스푼을 올려주면 ​ 맛있는 백종원 폭탄계란찜이 완성된답니다


우선 맛있어요 계란의 고유한 맛을 느낄 수 있다고 할까 아무튼 정말 고소하고 맛있어요 ​ 저는 계란으로 만든 찜은 요게 가장 맛있더라고요 그래서 일주일에 1~2번을 만들어 먹는데 질리지 않는달까~ ​

아무튼 몇 번 만들다 보면 감이 팍팍 온답니다 아무튼 늘 물 조절을 실패해서 맛없는 것을 드셨다면 요렇게 만드심 거의 성공한다 보시면 된답니다

오늘 저녁에 맛있게 만들어보세요!

잘 이해가 안된다면 영상 참고하시고 보세요!

 

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