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요리이야기/백주부 레시피

백종원 고등어김치찜 레시피 맛있어요~

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오늘 집 앞 마트 세일을 해서 이것저것 고르다가 고등어랑 꽁치 통조림이 저렴하더라고요. 그래서 하나 들고 왔는데~ 통조림으로 가장 만만한 것이 바로 김치찜이 아닐까 생각이 들어요. 예전 같으면 고등어 통조림으로 무엇을 만들까 고민했겠지만 이번에는 백종원 고등어 김치찜을 만들어보았는데요

역시나 머 넣으라고 하는 대로만 넣었는데~ 밥도둑 반찬이 되었다는 사실 역시나 백주부님의 레시피는 믿고  먹어야 한다는 것입니다 ㅎㅎ

재료 : 김치 400g, 고등어 통조림 1개(400g), 된장, 대파 1/2대, 양파 1개, 다진 마늘, 고춧가루, 간장

우선 필요한 것은 고등어 통조림이고요. 김치는 400g 고등어와 비슷한 정도로 준비하면 됩니다. 1:1의 비율이지만 김치는 조금 더 넣어도 무관해요. 적당히 비슷한 양을 선택하면 됩니다.

양파는 1개를 잘 썰어서 준비해 주고요. 대파는 1/2개 정도 썰어서 준비합니다. 청양고추도 1개 정도 썰어서 준비합니다 얼큰한 것을 좋아한다면 청양고추는 추가해도 좋아요~

고등어 통조림은 한 개 따서 국물을 버려서 준비해요. 생각보다 고등어가 1마리 조금 넘는 양이 들어 있는 것 같았어요.

넓은 팬에 김치를 올려주고요

김치는 잘라서 준비해 줍니다.

김치 위에 고등어 통조림을 올려줍니다.

고등어 통조림 고등어는 뼈까지 먹어도 된답니다

흐물흐물하기 때문에 편하게 먹을 수 있지요

고등어 위에 양파를 올려줍니다.

그다음 된장을 2/3 스푼을 넣어주는데요. 방송에서 보면 1스푼 살짝 안되게 넣어줬어요. 왜 김치찜인데 된장을 넣는지 신기했답니다.

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다진 마늘도 1스푼을 넣어줍니다.

그다음 얼큰하게 해줄 고춧가루를 넣어주는데요.​ 고춧가루는 이왕이면 굵은 고춧가루가 좋다고 하니 참고하세요!!

가장 중요한 백종원 고등어 김치찜의 물의 양이 궁금하실 텐데요. 통조림캔으로 1컵을 넣어주면 됩니다. 물 넣기 참 간편하죠? 혹시라도 캔에 남은 것들을 넣기에 좋을 것 같아요. 재료가 잠길 정도로 넣는 것 같았어요.

이제 간을 해줘야겠죠? 간은 간장으로 2스푼을 넣어줍니다. 간장 종류는 딱히 나오지 않았는데 진간장이나 혹은 양조간장을 사용하면 될 것 같아요

그다음 단맛을 위해 설탕 1스푼을 넣습니다

그다음 마지막으로 청양고추와 대파를 넣어주면 고등어 김치찜 양념이 완성된 것이랍니다. 간단하죠?

이제 양념을 다했으니 끓여주기만 하면 됩니다. 처음엔 강물로 끓여주다가 어느 정도 끓는다 생각하면 중불로 끓여서 김치가 어느 정도 익을 정도로만 끓여주면 되는 것 같아요. 통조림을 사용해서 그리 오랫동안 안 끓여줘도 맛있게 먹을 수 있답니다.

고등어는 확실히 통조림이라 먹기 편리하고 비린내 전혀 나지 않고 맛있게 먹을 수 있었어요. 정말 가격도 저렴하고 맛있게 즐길 수 있는 반찬 중 하나가 아닐까 생각이 들어요

고등어 통조림이 가격이 얼마 안 하니까 저렴하게 먹을 수 있는 반찬이랄까~ 김치야 다들 있으니 맛있게 즐길 수 있는 반찬일 것 같아요 지금처럼 주말에 맛있게 먹을 수 있는 편하게 먹을 수 있는 한 그릇 음식이 아닐까 생각이 들어요

오늘 만들어보세요^^

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