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요리이야기/백주부 레시피

명절 소불고기 이렇게 만들어 보세요 모두가 맛있다고 한 마디씩 할거에요

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명절 소불고기 이렇게 해보세요 모두가 맛있다고 한 마디씩 할거에요

오늘은 우리 아이들이 너무 좋아하는 소불고기 레시피를 소개해 드릴게요. 명절 고기요리로 la갈비도 많이 하지만 먹기 편한 소불고기를 더 선호하는 집들도 있더라고요.

소불고기는 누구나 좋아하는 한국의 대표적인 음식 중 하나죠. 

특히 요즘 소고기 불고기 가격이 저렴해져서 자주 만들고 있는데, 집에서 만들어 먹으면 더욱 맛있고 건강하게 즐길 수 있어요. 

아이들도 너무 좋아해서 뿌듯한 마음으로 자주 요리하고 있습니다.



이번 레시피는 백종원님의 유튜브 레시피를 참고하여 만들어보았어요. 

백종원님의 레시피는 워낙 간단하면서도 실패 없이 맛을 낼 수 있어서, 요리에 자신 없는 분들도 쉽게 따라 할 수 있습니다. 

특히 한우를 사용해 만들어서 그런지, 고기가 더욱 부드럽고 촉촉해서 가족 모두 다 맛있게 먹었어요



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소불고기 준비 재료


소불고기용 소고기 500g

대파 1대

양파 3/5개

표고버섯 2개

홍고추 1개



진간장 5큰술, 물엿 1큰술, 설탕 2.5큰술, 참기름 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 약간, 후추 약간


고기 준비


먼저, 소불고기황금레시피 요리에 사용할 소고기 500g을 준비해줍니다. 불고기용으로 얇게 썬 고기를 사용하시면 좋습니다. 

고기를 요리하기 전에 키친타월을 이용해 핏물을 닦아주세요. 


이렇게 하면 고기의 잡내도 제거되고, 요리할 때 더욱 깔끔한 맛을 즐길 수 있어요.



고기가 크다면 한 번 잘라주시는 것도 좋습니다. 저는 고기를 4등분으로 잘랐어요. 이렇게 하면 나중에 요리할 때 훨씬 편리하답니다.



1차 양념: 설탕과 마늘로 맛내기


이제 불고기 양념 

1차 양념을 시작해볼게요. 백종원 소불고기 황금 레시피의 핵심은 단맛부터 넣어주는 거예요. 

설탕 2.5큰술을 넣어주세요. 

설탕은 분자 크기가 커서 단맛이 고기에 잘 스며들기 때문에, 불고기가 더 맛있어집니다. 

 

 



이어서 물엿 1큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣고, 

고기를 조물조물 무쳐주세요. 


소불고기황금레시피

이 상태로 냉장고에서 10분 이상 숙성시켜 주세요. 양념이 고기에 잘 스며들도록 하는 과정이에요.


야채 준비하기


고기가 숙성되는 동안 야채를 준비해봅시다.

 양파 3/5개를 채 썰고, 대파 1대도 어슷 썰어 준비합니다. 표고버섯 2개는 슬라이스하고, 홍고추 1개도 잘게 썰어주세요

이렇게 준비된 야채들이 고기와 함께 어우러져 더욱 맛있는 불고기가 완성될 거예요.



2차 양념: 풍미 가득한 간장 양념


이제 냉장고에서 숙성된 고기를 꺼내 다시 양념을 해줍니다. 

간장 5큰술, 

참기름 3큰술,

 후추를 톡톡 세 번 정도

 뿌려준 후, 조물조물 무쳐주세요.

 양념이 고루 섞였으면 준비해둔 야채와 버섯들을 넣고 잘 섞어줍니다.


소불고기 황금레시피 조리하기

마지막으로 프라이팬을 예열한 후, 소불고기를 넣고 볶아주기만 하면 끝! 


소불고기는 오랜 시간 익히지 않아도 되니 금방 익어요. 취향에 따라 당면이나 다른 야채를 추가해도 좋답니다. 저는 이렇게만 해도 충분히 맛있더라고요.


백종원 소불고기 완성


지글지글 익어가는 소불고기의 소리에 군침이 도네요. 완성된 불고기는 고소하고 달콤한 맛으로 가족 모두가 즐길 수 있는 최고의 반찬이 될 거예요. 상추에 싸먹으면 더욱 맛있으니 꼭 한 번 시도해보세요!



​아이들도 좋아하는 이 소불고기 레시피, 꼭 한 번 만들어보시길 추천드립니다. 

간단한 재료와 쉬운 과정으로 집에서도 맛있는 불고기를 즐길 수 있어요. 


한우로 만든 불고기는 촉촉하고 부드러워서 한 번 먹으면 자꾸 손이 가는 맛이랍니다.

 오늘 저녁, 가족과 함께 맛있는 소불고기를 즐겨보세요!

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