백종원 깍두기 볶음밥 소고기볶음밥 레시피 김치볶음밥
요즘 집에서 밥을 먹다 보면 깍두기가 시어져서 애매하게 남는 경우 많잖아요? 그냥 먹기엔 너무 셔서 손이 안 가고, 그렇다고 버리자니 아깝고. 이럴 땐 바로 깍두기 볶음밥으로 화려한 변신을 시켜주는 게 딱입니다! 거기에 소고기까지 넣으면 고급진 한 끼 완성~
오늘은 백종원 깍두기 볶음밥 레시피를 참고해서 소고기를 더한 맛있는 깍두기 볶음밥을 만들어볼게요. 이거 한 그릇이면 입맛 없는 날에도 숟가락이 절로 가는 마성의 볶음밥이랍니다!
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재료 준비
찬밥 1공기
소고기 1/2컵 (차돌박이, 불고기용 추천)
깍두기 1컵 (신 깍두기일수록 맛있음!)
깍두기 국물 1/5컵
대파 1/2컵 (어슷썰기)
고추장 2/3스푼
진간장 1스푼
설탕 1/3스푼
물 2/3컵
참기름 1/3스푼
식용유 3스푼
계란 1개 (선택 사항)
깨소금, 맛소금 (기호에 따라 추가)
깍두기 썰기
깍두기는 한입 크기로 잘게 썰어주세요. 너무 크면 볶을 때 불편하고 먹기 힘들어요. 신맛이 강한 깍두기일수록 볶음밥 맛이 더 살아나요!
소고기 준비
기름기가 살짝 있는 차돌박이나 불고기용 소고기가 볶음밥에 딱 좋아요. 고소한 맛이 살아나거든요.
대파 어슷 썰기
볶음밥에 대파는 필수! 파기름이 들어가야 감칠맛이 살아나요.
대파는 종이컵으로 1/2컵의 분량을 준비해서 어슷썰어서 준비해주세요
소고기와 대파 볶기
팬을 달군 후 식용유 3스푼을 넉넉하게 둘러주세요.
소고기를 넣고 센 불에서 빠르게 볶아줍니다.
고기가 익으면서 고소한 향이 올라오면 성공!
고기가 어느 정도 익으면 대파를 투하!
파가 살짝 노릇해질 때까지 볶아 파기름을 내주세요.
이때 나는 고소한 향이 벌써부터 입맛을 돋우죠.
깍두기 넣고 볶기
준비한 깍두기를 넣고 중불에서 골고루 볶아줍니다.
깍두기의 아삭한 식감을 살리려면 너무 오래 볶지 않는 게 포인트!
깍두기가 고기와 잘 어우러지면 이제 본격적인 양념 타임~
물 2/3컵을 넣어 살짝 촉촉하게 만들어줍니다.
물이 들어가야 밥이 퍽퍽하지 않고, 모든 재료가 잘 익어요.
진간장 1스푼, 고추장 2/3스푼, 설탕 1/3스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.
간장은 감칠맛, 고추장은 매콤한 맛, 설탕은 깍두기의 신맛을 부드럽게 잡아줘요.
여기에 깍두기 국물 1/5컵을 더하면 풍미 폭발!
깍두기 국물이 들어가면 볶음밥이 진짜 맛있어져요. 신맛이 감칠맛으로 변신!
찬밥 넣고 볶기
마지막으로 찬밥 1공기를 넣어줍니다.
뜨거운 밥보다 찬밥이 볶음밥에 더 좋아요. 밥알이 고슬고슬하게 살아있거든요.
밥과 재료들을 골고루 잘 섞으면서 볶아주세요.
밥이 고루 코팅되도록 볶는 게 포인트!
볶음밥이 잘 어우러졌다면 참기름 1/3스푼을 둘러줍니다.
참기름의 고소한 향이 더해지면 볶음밥이 한층 더 맛있어져요.
마지막으로 깨소금 솔솔~ 기호에 따라 살짝 더 간을 맞춰도 OK!
계란후라이 하나 얹으면 비주얼+맛 둘 다 완성! 반숙으로 톡 터트려서 밥이랑 쓱쓱 비벼 먹으면 꿀맛이에요.
깍두기 소고기 볶음밥 완성!
짭짤하고 고소한 소고기, 새콤한 깍두기의 조화는 그야말로 환상! 깍두기의 아삭한 식감이 밥과 고기의 기름진 맛을 잡아주고, 새콤한 맛이 입맛을 확 돋워줘서 숟가락이 멈추질 않아요.
소고기 대신 베이컨이나 햄을 넣어도 맛있고, 양파나 버섯 같은 채소를 추가해도 좋아요. 냉장고 속 남은 재료들 활용하기 딱 좋은 레시피죠.
남은 깍두기? 그냥 두지 말고 소고기랑 볶아서 맛있게 드세요!
집에서 간단하게, 그런데 맛은 제대로인 한 끼를 원한다면 이 레시피 꼭 따라 해보세요.
오늘 저녁 메뉴 고민 중이라면? 바로 깍두기 소고기 볶음밥 추천합니다!
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