너무 쉬워 속은 느낌 백종원 소고기 된장찌개 레시피 차돌된장찌개
날씨가 추워지면 따끈따끈한 찌개 한 그릇이 생각나죠. 특히 구수한 된장찌개는 우리 밥상에서 빼놓을 수 없는 메뉴인데요. 오늘은 특별히 차돌박이를 넣어서 깊고 고소한 맛을 살린 백종원 스타일 된장찌개를 만들어 보려고 해요.
된장찌개는 누구나 한 번쯤 만들어봤을 만큼 친숙한 음식이지만, 조금만 특별한 재료를 더하면 맛이 훨씬 업그레이드된답니다. 오늘 소개하는 레시피는 재료 준비도 간단하고 과정도 쉬워서 초보자도 금방 따라 할 수 있어요.
백종원 차돌박이된장찌개 레시피 간단하게 만들어 보세요!
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재료 준비
차돌박이 150g, 된장1스푼, 고추장1/3스푼, 설탕약간, 간마늘1스푼, 채썬무1줌, 호박 1/4개, 양파반개, 대파1/3대, 청양고추1개,홍고추1개, 두부1/2모, 버섯약간
재료 손질
무는 한줌 정도를 채 썰어주세요
호박 1/4개를 준비한 후 반달 모양으로 얇게 썰고
양파는1/2개를 작게 썰어서 준비합니다.
청양고추 1개, 홍고추 1개는어슷하게 썰어 매콤한 맛과 색감을 더해줍니다.
대파는 1/3대를 잘게 썰어 준비해주세요
표고버섯도 2개 정도 잘게 썰어줍니다
저는 깜박하고 빼먹었어요
두부도 1/2모를 잘게 썰어주세요
차돌박이 볶기
냄비를 먼저 달군 뒤 차돌박이를 넣고 볶아줘요.
고기가 얇아서 금방 익으니까 겉면이 노릇노릇해질 때까지 볶아주세요.
고기의 냄새가 걱정된다면 맛술이나 후추를 살짝 뿌려주는 것도 좋아요.
무 넣기
차돌박이가 익으면 채 썬 무를 넣고 고기와 같이 볶아줘요.
무에서 수분이 나오면서 냄비 바닥에 눌어붙지 않고 국물 맛도 더 깊어져요.
무가 살짝 투명해질 때까지 볶아주는 게 포인트예요.
차돌된장찌개 끓이기
물을 600ml 정도 넣고 재료가 자박자박 잠길 정도로 맞춰줘요.
쌀뜨물을 넣으면 더 맛있답니다
물이 끓기 시작하면 된장 1 큰술과 고추장 1/3 큰술을 넣고 잘 풀어줘요.
된장은 집마다 짠맛이 다르니까 맛을 보면서 조금씩 조절하면 좋아요.
채소 넣고 끓이기
호박, 양파, 버섯을 넣고 강불에서 보글보글 끓여줘요.
야채가 익으면서 국물 맛이 훨씬 부드러워지고 깊어져요.
이때 얼큰하게 먹고 싶다면 고춧가루를 살짝 추가해도 좋아요.
두부, 야채 넣기
마지막으로 두부랑 송송 썬 대파, 고추를 넣고 한 번 더 끓여주면 완성이에요.
고명으로 넣은 대파와 고추가 국물에 은은한 향을 더해줘요.
완성된 소고기 된장찌개
보글보글 끓여낸 차돌박이 된장찌개, 정말 맛있어 보여요!
차돌박이의 고소함, 된장의 구수함, 그리고 신선한 채소들이 어우러져서 국물 맛이 끝내줘요.
특히 고소한 차돌박이가 들어가서 찌개 맛이 한층 더 깊고 풍부하게 느껴져요.
이 된장찌개는 준비도 간단하고, 재료도 쉽게 구할 수 있어서 자주 만들어 먹기 딱 좋아요. 오늘 저녁 메뉴로 한 번 만들어보세요. 가족 모두가 정말 좋아할 거예요!
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