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요리이야기/백주부 레시피

밑반찬 고민 이걸로 끝! 백종원 무말랭이무침 만드는법 무우말랭이무침

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밑반찬 고민 이걸로 끝! 백종원 무말랭이무침 만드는법 무우말랭이무침

 제가 정말 간단하면서도 맛있는 밑반찬 하나를 소개하려고 해요. 바로 무말랭이무침인데요! 

요즘 무가 맛있잖아요.

반찬가게에서 사 먹는 것도 좋지만, 직접 만들어보면 더 맛있고 보람 있답니다. 특히 백종원 레시피로 따라 하면 맛도 보장되고 과정도 어렵지 않아서 자주 활용하고 있어요.

​무말랭이만 있으면 집에 있는 재료로 후다닥 만들 수 있으니, 오늘은 저와 함께 무말랭이무침을 한 번 만들어 볼까요?


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무말랭이무침 재료


말린 무말랭이 100g

고춧가루 3스푼

물엿 5스푼

설탕 3스푼

멸치 액젓 2스푼

다진 마늘 1.5스푼

소금 1.5스푼

통깨 1스푼

참고로 고춧잎 6g이 들어가면 더 맛있는데, 없으면 생략해도 괜찮아요! 말린 고춧잎이 있다면 무말랭이랑 같이 불려서 사용하면 풍미가 더 좋아져요.



무말랭이 불리기


첫 번째 단계는 말린 무를 불리는 거예요. 저는 100g을 준비했는데요, 

미지근한 물에서 약 3시간 정도 불리라고 하더라고요. 하지만 시간이 없다면 30분만 불려도 충분히 말랑말랑해진답니다. 바쁜 날엔 짧게 불려도 괜찮으니 걱정 마세요!


불린 무말랭이는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요. 그리고 손으로 꼭 짜서 물기를 완전히 빼주는 게 중요해요. 물기를 제대로 빼줘야 양념이 잘 배고, 무침이 더 맛있게 완성되거든요.


무말랭이무침 만드는법


양념장 만들기자, 이제 양념장을 만들어볼게요! 이 과정이 생각보다 간단해서 초보자도 쉽게 따라 할 수 있답니다.


고춧가루 3스푼을 먼저 넣어주세요. 저는 고운 고춧가루를 추천드려요. 색깔이 더 예쁘게 나와서 완성된 무침이 훨씬 먹음직스럽거든요.


물엿 5스푼을 넣어주세요. 많은 분들이 물엿이 많아 보일까 걱정하시지만, 이게 맛의 핵심이에요. 적당히 단맛이 나야 시중에서 파는 그 맛이 난답니다.


​설탕 3스푼을 추가해주세요. 물엿과 설탕이 들어가야 달달하면서도 감칠맛 나는 무침이 완성돼요. 단맛이 부담스러우시면 양을 조금 줄여도 괜찮아요.


다진 마늘 1.5스푼을 넣어주세요. 마늘 향이 무말랭이와 잘 어우러져서 밑반찬으로 딱 좋답니다.

 

 



소금 1.5스푼과 멸치 액젓 2스푼도 넣어주세요. 멸치 액젓 덕분에 감칠맛이 한층 살아난답니다.

마지막으로 통깨 1스푼을 넣어 향과 고소함을 더해주세요.


무말랭이무침 완성하기


이제 불려놓은 무말랭이에 양념장을 넣고 잘 버무려주세요. 양념이 고루 섞이도록 조물조물 정성스럽게 무쳐주면 완성입니다! 이렇게 만들어진 무말랭이무침은 색깔도 곱고 맛도 좋아서 밥 반찬으로 딱이에요.


​무말랭이무침은 냉장고에서 하루 정도 숙성시키면 양념이 더 잘 배어서 맛이 깊어져요.

단맛이나 간이 너무 강하다 싶으면 설탕이나 소금의 양을 조절해보세요. 취향에 맞게 만들 수 있는 게 집밥의 매력이죠!

고춧잎을 추가하면 맛이 한층 더 업그레이드되니, 구할 수 있다면 꼭 넣어보세요.

이렇게 간단한 과정으로 만든 무말랭이무침은 씹는 맛도 좋고, 단짠의 조화가 일품이라 자꾸 손이 가게 돼요. 

반찬 걱정될 때, 한 번 만들어보세요.  금방 무말랭이무침의 매력에 빠지실 거예요! 

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