바삭한 가지튀김 만들기 초간장 소스 가지요리
제가 정말 좋아하는 요리 중 하나, 가지튀김을 만들어봤어요.
가지는 평소에 호불호가 좀 갈리는 재료잖아요? 물컹한 식감 때문에 싫어하는 분들도 많고요. 하지만 튀김으로 만들면 이야기가 달라집니다! 튀김옷의 바삭함과 가지 속의 부드러움이 완벽하게 어우러져서 누구나 맛있게 먹을 수 있어요.
튀기면 고무도 맛있다는 말, 다들 아시죠? 그만큼 튀김 요리는 실패할 확률이 적어요. 가지도 예외는 아닙니다. 물컹한 식감 때문에 가지를 멀리했던 사람들도 가지튀김만큼은 맛있게 먹더라고요. 오늘은 빵가루를 이용해 바삭하게 튀겨볼 거랍니다
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재료준비
가지 1개
튀김가루 1컵
물 2/3컵
빵가루
식용유
이 정도면 누구나 냉장고에 있는 재료로 쉽게 만들 수 있죠?
가지 자르기
가지를 0.8cm 두께로 동글동글 썰어줬어요.
너무 얇게 썰면 튀겼을 때 식감이 약해지니까 적당한 두께가 중요합니다. 가지 자르는 건 개인 취향이니까 길쭉하게 썰어도 괜찮아요. 하지만 저는 한 입 크기가 딱 좋은 동그란 모양이 더 먹기 편하더라고요.
참 가지 점같은거 있는것은 상한것 아니니까 드셔도 됩니다
튀김 반죽 만들기
튀김가루 1컵에 물 2/3컵을 섞어 반죽을 만들었어요.
가지튀김 반죽은 크림보다 살짝 되직한 느낌으로 만들어야 튀김옷이 바삭하게 붙습니다. 더 바삭하게 하고 싶다면 물 대신 얼음을 몇 개 넣어 차갑게 만드는 것도 좋은 방법이에요.
빵가루 묻히기
반죽에 가지를 푹 담근 다음 빵가루를 골고루 묻혀줬어요. 빵가루를 듬뿍 묻혀야 튀겼을 때 더 바삭바삭해지거든요. 이때 손으로 가볍게 눌러주면 빵가루가 가지에 더 잘 붙습니다.
가지튀김 만들기
기름을 넉넉히 두른 냄비를 달궈서 가지를 하나씩 넣어 튀겼어요.
가지가 노릇노릇하게 변할 때까지 튀기면 끝! 튀겨지는 동안 나는 소리만 들어도 이미 맛있는 냄새가 집안에 퍼지죠.
다 튀긴 가지는 키친타월 위에 올려 기름을 살짝 빼줬어요.
가지튀김 초간장소스
튀김에 소스가 빠질 수 없죠. 저는 이번에 초간장 소스를 만들었는데요 가지튀김의 고소함과 정말 잘 어울리더라고요. 평소엔 칠리소스를 자주 먹지만, 스리라차도 괜찮았어요. 매운 거 좋아하시는 분들께 강추합니다!
초간장은 간장2스푼 식초 2스푼, 통깨 약간 넣어서 만들었어요
가지요리 가지튀김 완성
튀김 요리는 뭔가 번거롭다는 인식이 있지만, 사실 이렇게 간단하게 만들 수 있는 요리도 많아요. 가지튀김은 누구나 쉽게 따라 할 수 있으면서도, 그 맛은 정말 좋아요
한 번 만들고 나면 자꾸 생각나서 또 해먹게 되더라고요.
가지튀김은 가지를 싫어하던 사람들도 입맛을 바꾸게 할 만큼 매력적인 요리입니다. 간단한 재료와 레시피로 온 가족이 즐길 수 있는 특별한 메뉴를 만들어보세요. 오늘 저녁, 가지튀김 어떠세요?
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