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요리이야기/밥, 국, 찌개

몽글몽글 계란국 끓이는법 계란 감자국 끓이는법

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몽글몽글 계란국 끓이는법 계란 감자국 끓이는법

 

오늘은 아이들이 정말 좋아하는 감자계란국 레시피를 소개하려고 해요. 요즘 같은 날씨에는 따끈한 국물이 있는 한 끼가 정말 생각나잖아요? 그중에서도 감자계란국은 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있어서 제가 자주 찾는 메뉴랍니다.

​특히 맵지 않아서 아이들도 부담 없이 먹을 수 있고, 아침 식사나 해장국으로도 딱이에요. 국물이 시원하고 담백해서 남녀노소 누구나 좋아할 맛이죠. 지금부터 초간단으로 감자계란국 끓이는 법 알려드릴게요!

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준비 재료


감자 1개

계란 2개

쪽파 약간

다진 마늘 1/2스푼

소금, 후추

코인육수(멸치맛) 2개

물 1.2리터

재료가 정말 간단하죠? 집에 있는 기본 재료로도 금방 만들 수 있어요. 특히 코인육수를 사용하면 멸치육수를 따로 낼 필요가 없어서 시간을 절약할 수 있답니다.



1. 감자와 대파 손질


먼저 감자를 1/2 크기로 납작하게 썰어 준비해주세요. 감자는 너무 두껍지 않게 썰어야 빨리 익고 국물 맛도 잘 배어요. 


쪽파는 잘게 썰어 향긋한 맛을 더해줄 준비를 합니다.

 

 



약간 잘랐는데 대파를 사용해도 좋아요



2. 육수 준비


냄비에 물 1.2리터를 넣고 끓이면서 코인육수(멸치맛) 2개를 넣어주세요. 코인육수가 녹으면 간편하게 감자계란국의 기본 육수가 완성됩니다. 멸치육수를 직접 내면 더 깊은 맛이 나겠지만, 코인육수만으로도 충분히 맛있답니다.


3. 감자 넣기


코인육수가 녹았다면 감자국 끓이는법 들어갈 감자를 넣어주세요


4. 계란풀기


계란 2개를 그릇에 넣고 잘 풀어주세요. 

감자가 익었다고 생각이 들면 육수에 원을 그리듯 천천히 부어주는 게 포인트예요. 이렇게 하면 몽글몽글한 계란이 국물에 잘 퍼지면서 예쁘게 익어요.



5. 간 맞추기


계란이 몽글몽글하게 떠오르면 이제 간을 맞춰야 할 차례! 소금을 적당히 넣어주고, 다진 마늘 1/2스푼을 넣어 비린내를 잡아주세요. 


마무리로 후추를 톡톡 2번 정도 뿌려주면 감자계란국이 완성됩니다. 후추가 들어가면 국물이 훨씬 깔끔해지고 깊은 맛이 나요.


마지막으로 쪽파를 넣어주면 향긋한 국물 맛이 한층 살아납니다.


​완성된 감자계란국은 담백하면서도 시원한 국물 맛이 일품이에요. 감자의 부드러운 식감과 계란의 고소함이 잘 어우러져 남녀노소 모두가 좋아할 맛이랍니다. 특히 아이들이 밥 한 공기 뚝딱 비우는 모습을 보면 이 국의 매력을 다시 한 번 느끼게 돼요.

저는 아침에 간단히 이 국을 끓여주곤 하는데요, 아이들이 국물까지 싹 비우는 걸 보니 뿌듯하더라고요. 뿐만 아니라, 술을 마신 다음 날 해장국으로도 이만한 게 없어요. 맵지 않으면서도 속을 편안하게 해주는 감자계란국은 정말 활용도가 높은 메뉴예요.


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