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요리이야기/백주부 레시피

요알못도 쉽게 만드는 백종원 감자조림 만드는 법 만들기

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요알못도 쉽게 만드는 백종원 감자조림 만드는 법 만들기



제가 감자를 굉장히 좋아하는데요, 특히 감자로 만든 요리 중에서도 반찬으로 자주 찾게 되는 간장감자조림은 매번 만들 때마다 새로운 맛을 느끼게 해주는 것 같아요.

​튀김을 좋아하지만 튀기는 과정이 번거로울 때, 간단히 만들 수 있는 간장감자조림은 참 좋은 대안이죠. 아침 반찬으로도 손색없고, 식탁에 올리면 모두가 좋아하는 메뉴 중 하나랍니다.

​백종원 감자조림 만드는 법 이번에 따라 해본 건 역시나 간단하면서도 맛이 일품이었어요. 아무리 요알못이라도 실패할 걱정이 없으니 자신 있게 추천드릴 수 있을 것 같아요.

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재료 준비하기


감자 3개

양파 1/2개

식용유 1스푼

물 1/2컵

간장 3스푼

올리고당 3스푼

굴 소스 1스푼

통깨 약간


저는 감자 크기가 조금 작아서 작은 감자 세 개를 준비했어요. 이 정도면 반찬 한 접시가 나오니, 한 끼 반찬으로 딱 알맞은 양이에요.


 감자를 깍둑썰기해서 한 입 크기로 잘라 준비합니다. 크기가 너무 작으면 익으면서 으스러질 수 있으니 적당히 2cm 정도로 잘라주는 게 좋더라고요.


양파도 감자 크기에 맞춰 비슷하게 썰어주면 준비 끝입니다.


감자 전분 빼기


감자를 조리하기 전, 물에 잠깐 담가 전분기를 빼주는 것이 부드러운 감자조림의 비결이에요. 전분기를 제거하면 감자가 더 포슬포슬하고 쫀득한 식감을 유지할 수 있답니다. 보통 5분에서 10분 정도 담가두면 충분해요.


 

 




감자와 양파 볶기


팬에 식용유를 한 스푼 두르고, 감자와 양파를 넣어 볶아줍니다. 이때 감자가 기름에 잘 코팅될 수 있도록 중불에서 살살 볶아주세요. 감자가 살짝 투명해질 때까지 볶으면 됩니다.


물과 양념 넣기


물 1컵(약 180ml)을 팬에 붓고,


진간장 3스푼, 굴 소스 1스푼, 올리고당 3스푼을 넣어주세요


 끓이기


모든 재료가 잘 섞이도록 저어준 후, 강불에서 한소끔 끓여줍니다. 물이 거의 없어질 때까지 끓여주면, 양념이 감자 속으로 잘 스며들어 맛이 더 풍부해져요.


물기가 거의 없어졌다면 참기름 1스푼과 통깨 반 스푼을 넣어 마무리합니다. 고소한 향이 감돌며, 마지막으로 통깨를 뿌려주면 보기에도 훨씬 먹음직스럽게 완성됩니다.


백종원 감자조림


보글보글 끓여 완성된 간장감자조림을 보면 정말 군침이 절로 나는데요, 특히 검정깨를 솔솔 뿌려주면 더 먹음직스럽게 보입니다. 감자가 적당히 익어 포슬포슬하면서도 쫀득한 식감이 일품이에요.


맵지 않은 간장 조림이라 아이들도 잘 먹고, 저 역시도 밥 한 그릇 뚝딱 비우게 되는 맛입니다. 감자의 담백함과 양념의 달큰 짭조름한 맛이 잘 어우러져 계속 손이 가는 반찬이에요.


요즘은 한식 반찬 중에서도 감자요리를 자주 찾게 되는데, 간장감자조림은 그중에서도 자주 만들어 먹는 메뉴랍니다. 아침에 반찬이 필요할 때 휘리릭 만들어 내놓으면 식탁이 금세 풍성해지니 너무 좋은 것 같아요.



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