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요리이야기/백주부 레시피

아이 반찬 반숙계란장 백종원 계란장조림 만들기 간장 계란장

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아이 반찬 반숙계란장 백종원 계란장조림 만들기 간장 계란장




반숙 계란만 있으면 금방 만드는

반숙계란장 계란장조림을

소개해 드릴게요. 


요즘같이 반찬 고민이 많은

시기에, 간단하면서도 입맛을 확 돋우는 

계란장조림 만들기

그야말로 밥도둑이에요.

 반숙 계란을 간장 양념에 담가 숙성시키기만

 하면 만들어지는 백종원 계란장조림 만들기

간단하면서 맛있게 만들어 보세요!


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계란장조림




계란장조림을 만들기 위해 기본 재료부터 준비해

볼게요. 계란은 완숙보다 반숙이 맛있기 때문에

반숙으로 준비해 주세요. 반숙 계란이 간장 양념에

더 잘 어우러져 촉촉한 맛을 느낄 수 있답니다.


계란 10개 (반숙으로 삶을 것)

진간장 200ml

물 200ml

설탕 2/3컵 (너무 단 게 싫으시면 조절 가능)

홍고추 1개

청양고추 1개

양파 1/2개

대파 1/2대

통깨 1큰술


재료가 모두 준비되었으면 이제 본격적으로 시작해

보아요!


반숙 계란 삶기



계란장조림의 핵심은 바로 반숙 계란이죠. 계란을

반숙으로 삶아야 양념이 잘 스며들면서도 부드럽게

먹을 수 있어요.

냄비에 찬물을 넣고 계란을 모두 담아줍니다.

이렇게 찬물에서부터 삶으면 껍질이 덜 깨지고,

속까지 고르게 익힐 수 있어요.


물이 끓기 시작하면 타이머를 7분에서 8분

정도로 맞춰 주세요. 강불에서 삶다가 타이머가

울리면 불을 끄고 계란을 꺼내 주세요.

삶은 계란은 찬물에 바로 넣어 열을 식히고,

껍질이 잘 까지도록 몇 분간 두세요. 얼음물에

담그면 껍질이 훨씬 잘 까집니다.


계란장조림 양념 재료 손질하기



계란이 준비되었으니 계란장조림에 들어갈 양념

재료들을 손질해 보겠습니다. 


홍고추 1개

청양고추 1개

양파 1/2개

대파 1/2대를 준비해주세요


홍고추와 청양고추는 깨끗이 씻어서 잘게 썰어

주세요. 고추의 매콤한 맛이 계란장조림에 들어가면

매력적인 맛이 나죠.


양파 반 개도 고추 크기와 비슷하게 잘게 다져

주세요. 양파의 아삭한 식감이 계란장조림에 한층

더 입체감을 줍니다.


대파 반 대는 얇게 썰어 준비해 주세요. 대파의

은은한 향이 계란장조림에 풍미를 더해줘요.


계란장조림 간장 양념 만들기



이제 계란장조림의 간장 양념을 만들어 보겠습니다.

이 비율이 계란장조림의 맛을 좌우하니 잘 지켜주세요!

 

 



진간장, 물, 설탕을 1:1:1 비율로 섞어주세요.

예를 들어 진간장 200ml, 물 200ml, 설탕은 약간

줄인 2/3컵 정도가 좋아요.



반숙계란장 만들기



껍질을 깐 반숙 계란을 큰 그릇에 담아 줍니다.

삶아둔 계란을 깔끔하게 껍질을 벗기고 준비해 주세요.

계란이 담긴 그릇에 식혀둔 간장 양념을 부어줍니다.


계란이 양념에 잘 잠기도록 해 주세요. 


이때 고추와 양파, 대파 등 준비한 야채들도 함께 넣어주시면 좋아요.

마지막으로 통깨 1큰술을 뿌려주면 완성입니다.



간장계란장 완성



이렇게 간단하게 만든 계란장조림은 바로 먹기보다는

반나절 정도 냉장고에서 숙성시키는 게 훨씬

맛있어요. 숙성될수록 간장 양념이 계란 속까지

스며들면서 깊은 맛을 낼 수 있답니다. 냉장고에서

하루 정도 숙성시키면 최상의 맛을 느낄 수 있어요.


이렇게 만든 계란장조림은 반찬으로 먹어도 좋고,

밥에 올려서 참기름 몇 방울 떨어뜨려 비벼 먹으면

정말 꿀맛이에요. 특히 남은 간장 양념은 부침개

간장이나 밥 비벼 먹는 용도로 활용해도 훌륭합니다.


반찬 없을 때 간단하게 만들어 두면 두고두고

꺼내 먹기 좋은 계란장조림! 여러분도 집에서 쉽게

만들어 보세요. 입맛 없을 때 정말 최고랍니다.

맛있게 만들어서 든든하게 식사하세요!

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